Топ-100 В Казахстане отказались от строительства новых бетонных дорог
  • 15 июля, 04:53
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

В Казахстане отказались от строительства новых бетонных дорог

Фото: 5region

Обслуживание бетонных трасс оказалось слишком затратным, сообщили в КАД МИИР РК.

Председатель комитета автомобильных дорог МИИР Толеген Абдуллин в интервью kolesa.kz рассказал о том, что в Казахстане отказались от использования бетонных трас. По словам чиновника, опыт его применения таких дорог выявил трудности при эксплуатации и ремонте, сообщает Total.kz

«Если в асфальте образовался дефект, его можно приехать и быстро устранить, то с бетоном иная ситуация. Да, бетон более долговечен, и в южных регионах он показывает себя неплохо, но на севере страны с ним возникает множество проблем. Главная — борьба с гололедицей в зимний период, плюс содержание бетонных дорог более затратно. Деньги, которые на это выделяются, не покрывают стоимости работ», — рассказал председатель комитета автомобильных дорог МИИР Толеген Абдуллин.

По словам Абдуллина, сейчас проблема бетонных дорог изучается и, возможно, к строительству таких дорог позже вернутся. Также он пояснил, что уже существующие бетонные трассы продолжат обслуживать, так как, в принципе, они неплохо себя показывают.

«Для них сегодня требуется больше уходных работ, следить за деформационными, температурными швами, например. Были трудности в южных регионах в жаркое время с поднятием плит. Мы создали специальную комиссию, в том числе с привлечением экспертов по бетонным дорогам, и определили ряд мероприятий, которые нужно произвести на трассах: очистку швов, их заливку, а также нарезку и обустройство дополнительных. Ранее эти работы своевременно не проводились, и, я думаю, этим летом мы увидим, в правильном ли направлении движемся», — рассказал Толеген Абдуллин.

Также председатель комитета автомобильных дорог заявил, что ведомство временно отказалось от планов покрыть бетонные трассы полимеризованным асфальтом. Выяснилось, что в северных регионах страны такие смеси на бетонном покрытии не приживаются. Зимой защитный слой отшелушивается. В южных регионах у дорог также есть свои особенности, пояснил Толеген Абдуллин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×