Топ-100 В мажилисе рассказали, сколько казахстанцев не смогут получить ипотеку
  • 08 августа, 15:23
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

В мажилисе рассказали, сколько казахстанцев не смогут получить ипотеку

Фото: prn.spb.ru

Депутаты обеспокоены сокращением количества граждан, которые могут обратиться за кредитами для приобретения жилья.

Количество казахстанцев, которые не смогут получить кредит на жилье, озвучили в мажилисе, передает корреспондент Total.kz.

«Сокращается число граждан, которые могут обратиться за кредитами на приобретение жилья. В настоящее время потребительских кредитов без залогов выдано 6 752 000, из них уже просроченных накопилось 885 тысяч. Банки и кредитные товарищества заманивают наших граждан в финансовую кабалу, а потом банки идут к коллекторам, а заемщики идут к государству и требуют решать их проблемы», — заявил в ходе правительственного часа вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

Также, по его данным, автокредитов выдано 227 тысяч — 22 тысячи уже просрочены, кредитные карты получили 741 тысяча человек, из них 56 тысяч уже имеют просрочки, по ипотеке из 270 тысяч — 12 тысяч состоят на просрочке.

«В общей сложности 959 тысяч заемщиков являются проблемными, 7 051 000 граждан уже на данный момент не смогут получить кредит для приобретения квартир», — добавил депутат.

Он отметил, что практически повсеместно не загружены домостроительные комбинаты, которые могут выпускать массово быстро монтируемые коттеджи или многоэтажки с привлекательной ценой за квадратный метр.

«Так, в Жамбылской области часть построенных домов не востребованы потому, что не решен вопрос с электроснабжением 15 микрорайона и 225 жилых домов. Необходимо не допускать при разработке к использованию ПСД для строительства объектов с экономически невыгодными для покупателей источниками отопления и низким уровнем теплосбережения», — заключил Владимир Божко.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.