Топ-100 В Минэнерго озвучили прогнозную цену ГСМ для казахстанских аграриев
  • 13 июля, 04:57
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

В Минэнерго озвучили прогнозную цену ГСМ для казахстанских аграриев

Фото: oilproducts.eni.com

Последующая цена дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей будет рассчитана с учетом сложившейся конъюнктуры рынка.

Министр энергетики Нурлан Ногаев озвучил прогнозную цену дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ 2020 года, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается цены дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей, рекомендуемая цена дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ 2020 года составила 194 тысячи тенге за тонну, или 161 тенге за литр, включая НДС. С учетом доставки и хранения прогнозная цена для аграриев должна составлять порядка 180 тенге за литр, на 13 тенге дешевле цен АЗС (193 тенге за литр)», — сообщил Ногаев.

Он добавил, что на фоне снижения мировых котировок на энергоносители, ресурсодержателями также была снижена цена дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ со 194 тысяч тенге за тонну (161 тенге за литр) до 184 тысяч тенге за тонну (153 тенге за литр), включая НДС.

«С учетом доставки и хранения прогнозная цена для сельхозтоваропроизводителей должна составлять порядка 172 тенге за литр, то есть на 21 тенге дешевле цен АЗС (193 тенге за литр). Эта цена рекомендована только на март месяц, последующая цена дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей будет рассчитана с учетом сложившейся конъюнктуры рынка на тот период», — подчеркнул министр.

В то же время он уточнил, что по тем объемам, которые были законтрактованы и оплачены, но не отгружены, будет сделан перерасчет.

«При этом данная норма не распространяется на уже отгруженные объемы. Вместе с тем если у сельхозтоваропроизводителей в регионе имеются предложения по цене ниже рекомендованной, то операторы имеют полное право приобретать дизтопливо вне графика. Министерством принимаются всесторонние меры для стабильного проведения весенне-полевых работ», — заключил Ногаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.