Топ-100 В Минфине РК объяснили, почему увеличилось количество жалоб на госзакупки
  • 21 ноября, 14:04
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 387,37
  • 428,55
  • 6,06

В Минфине РК объяснили, почему увеличилось количество жалоб на госзакупки

Фото: /tengrinews

Для борьбы с «профессиональными жалобщиками» Министерство финансов намерено сделать жалобы платными.

Вице-министр финансов Казахстана Руслан Бекетаев рассказал о планах по введению электронного депозитария опыта — данное нововведение призвано выявлять истинный опыт поставщиков услуг в рамках госзакупок, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках снижения коррупционных рисков и обеспечения прозрачности государственных закупок завершена работа по полному переводу государственных закупок на электронный формат. Но мы понимаем, что время не стоит на месте, происходит постоянное развитие. В соответствии с этим в целях снижения злоупотреблений до конца текущего года Министерством финансов на портале государственных закупок будет введен новый функционал — так называемый электронный депозитарий опыта работы», — сказал Руслан Бекетаев на пресс-конференции в правительстве.

«На сегодня практически 80% в суммовом выражении по государственным закупкам осуществляется по работам и услугам, а при приобретении данных видов услуг и работ в основном при отборе победителя применяется такой критерий, как опыт работы, и, соответственно, очень много в этой области злоупотреблений, когда люди приписывают себе на каждый конкурс тот опыт, который не существовал, который они не осуществляли. Соответственно, они выигрывают, тем самым плодятся злоупотребления, недобросовестная конкуренция», — добавил спикер.

Между тем другое нововведение, внедренное раньше, — возможность электронного обжалования результатов государственных закупок, по словам Бекетаева, неожиданно повлекло за собой негативные последствия.

«На веб-портале введена возможность электронного обжалования результатов государственных закупок. Теперь подать жалобу на государственные закупки и проследить ее статус можно не выходя из дома — через веб-портал. За семь месяцев 2019 года уже поступило порядка 17 тысяч жалоб, при том что до введения данного функционала было зафиксировано порядка двух тысяч жалоб. Данный рост в том числе связан с появлением профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментом получения незаконных выгод и срыва государственных закупок», — объяснил Руслан Бекетаев.

Он напомнил, что для решения данного вопроса Министерство финансов также инициировало поправки в закон о государственных закупках для того, чтобы сделать жалобы платными.

«Данный опыт взимания платы за жалобы в сфере госзакупок широко применяется в странах Европейского союза, в Армении, Грузии и Украине. При этом в Министерстве финансов предлагают в случае удовлетворения жалобы возвращать плату, внесенную жалобщиком. В противном случае сумма платы будет зачисляться в бюджет», — объяснил спикер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.