Топ-100 В Министерстве нацэкономики рассказали о проекте LRT в Алматы
  • 19 августа, 05:26
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

В Министерстве нацэкономики рассказали о проекте LRT в Алматы

Фото: Tengrinews

Среди возможных инвесторов выбраны компании из Турции, Японии, Франции и Кореи.

Алматинский проект LRT находится на стадии второго этапа, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Министерства национальной экономики Казахстана Айдос Кобетов, передает корреспондент Total.kz.

«Есть проект ЛРТ в Алматы. Проект находится на втором этапе. Есть такой механизм двухэтапной реализации. Это когда частные партнеры сами предлагают финансовые, технические и юридические решения. По итогам первого конкурса из девяти компаний прошли четыре консорциума из таких стран, как Турция, Япония, Франция, Корея. В августе-сентябре должны начать процедуры по второму этапу», — сообщил в кулуарах правительства Кобетов.

На сегодня, по его словам, среди самых крупных проектов, реализуемых в рамках ГЧП, это БАКАД, широкополосный интернет и Кунделик.kz.

«Самый крупный проект БАКАД, 154 млрд тенге — это капитальные затраты. В целом стоимость договора 512 млрд тенге. На сегодня проект находится на стадии финансового закрытия. В мае начаты определенные строительные работы. В принципе, проект реализуется по графику», — рассказал замглавы центра ГЧП.

Также он добавил, что реализуется проект широкополосного интернета с задачей сделать доступ к нему в 500 населенных пунктах.

«Стоимость более 200 млрд тенге. Также реализуется по графику. Есть проект «Кунделик.kz» стоимостью 5 млрд тенге. Самое интересное, проект ориентирован непосредственно на зарабатывание с рынка. За счет таргетированной рекламы той аудитории, которая будет смотреть на эту социальную площадку, проект зарабатывает и в принципе покрывает все свои расходы», — отметил Айдос Кобетов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.