Топ-100 В Минтруда предложили не считать доходом пособия по инвалидности
  • 16 ноября, 05:34
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

В Минтруда предложили не считать доходом пособия по инвалидности

По мнению министра, это ставит в невыгодное положение низкооплачиваемых работников.

Определенным категориям граждан нужно не учитывать пособия по инвалидности в качестве дохода, сказала министр труда и социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова, передает корреспондент Total.kz

«Часто ставится вопрос по учету пособий по инвалидности, чтобы они не включались в расчет совокупного дохода. Я лично считаю, что нужно этот вопрос рассмотреть в зависимости от нуждаемости семьи. Для тех, кто получает, в первую очередь, безусловную помощь, рассмотреть возможность не учитывать это пособие по инвалидности. Или повысить для них порог от прожиточного минимума, чтобы они могли дополнительную помощь получать», — сказала Мадина Абылкасымова на правчасе в мажилисе.

По словам министра, средний размер пособий составляет 40 700 тенге, а большая часть населения имеет доходы от работы примерно на том же уровне.

«Если в семье один или два лица с инвалидностью, то их доход даже может превышать доход работающего человека. То есть это ставит в невыгодное положение низкооплачиваемых работников. С другой стороны, если взять пример, где не работает ни один из членов семьи, находятся на иждивении дети, они получают только пособие по инвалидности», — объяснила министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.