Топ-100 В Минздраве рассказали, как регулируются предельные цены на лекарства
  • 25 июня, 01:19
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

В Минздраве рассказали, как регулируются предельные цены на лекарства

Фото: Столица С

Минздрав РК решил использовать немецкий опыт регулирования наценок на лекарства.

С 2019 года Министерство здравоохранения вводит механизмы регулирования цен на медикаменты при их оптовой и розничной реализации. Председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК рассказала, каким образом будет определяться предельная цена на лекарства, передает корреспондент  Total.kz.

«Мы очень долго обсуждали с рынком, какой механизм мы будем применять для наценки именно регулирования розничного сектора. Мы взяли опыт Германии. Он удовлетворил всех участников рынка — и оптовый и розничный сектор», — отметила она.

По словам Людмилы Бюрабековой, «маржа» фармкомпаний будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства.

«Чем дешевле препарат, тем выше будет наценка для того, чтобы нам не потерять дешевые препараты на рынке. В среднем, если это препарат стоимостью до 350 тенге, наценка будет составлять 68% в рознице. Если препарат стоимостью выше 200 000 тенге — наценка не будет превышать 3%», — пояснила она.

Чиновница из Минздрава подчеркнула, что запрет установлен лишь на превышение предельной цены. Розница может продавать медикаменты и дешевле.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.