Топ-100 В МОН рассказали о подготовке к использованию вакцины QazVac
  • 11 мая, 16:20
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

В МОН рассказали о подготовке к использованию вакцины QazVac

Третья фаза испытаний казахстанской вакцины завершена на 50%.

На днях будет достигнуто 50% третьей фазы испытания казахстанской вакцины QazVaz, сообщил в СЦК вице-министр образования Мирас Дауленов, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время завершаются 1-2 фазы клинических исследований на 244 добровольцев. 50% клинических исследований третьей фазы на 3000 добровольцах будет завершено 15 апреля. В соответствии с протоколом клинических исследований и требованием Минздрава и ВОЗ, есть определенные сроки проведения клинических исследований. И по третьей фазе клинических исследований должно быть не менее 70 дней. Нужно набраться терпения и дождаться окончательных результатов. Тем не менее, поскольку 15 апреля будет достигнуто 50% третьей фазы, то сегодня мы хотим поделиться некоторыми результатами проводимой работы», — проинформировал Дауленов.

Он уточнил, что добровольцам, которые вакцинировались, давали саму вакцину и плацебо, то есть применялось «слепое» рандомизированное исследование. Сам доброволец не знает, в данном случае он получил реальную вакцину или плацебо, и, соответственно, сами ученые не могут указывать данные о добровольцах.

По его словам, все идет штатно, согласно протоколу, утвержденному министерством здравоохранения, а в клиниках, которые имеют соответствующие сертификаты GCP в Алматы и Таразе, проводится исследование. Сами добровольцы еженедельно сообщают врачам о состоянии своего здоровья, постоянно приходят в клиники, их наблюдают врачи, и у них берутся анализы как на вирусоспецифические антитела, так и нейтрализующие антитела.

«Также наш институт подготовил отчет о безопасности вакцины, данный отчет передан Минздраву, также готовится отчет об эффективности вакцины. Сейчас мы приглашаем на клинические базы добровольцев, делаем анализы, и по результатам обработки этих анализов получим окончательные данные об эффективности», — сказал вице-министр.

Также он сообщил, что 19 марта институтом получен также британский и южноафриканский штаммы КВИ, соответственно, с момента их получения институт работает над разработкой поливалентной новой вакцины.

«Это значит, что мы как раз таки исследуем эти штаммы, и в дальнейшем эти штаммы будут использованы при усовершенствовании наших вакцин. Речь идет о том, что такие вакцины в основном поливалентные, это вакцины против гриппа, потому что грипп мутирует, и необходимо постоянно искать лучший результат, чтобы добиться наибольшей эффективности вакцины. Поэтому мы над этим вопросом тоже работаем. И перед институтом поставлена задача разработать вакцины от КВИ для животных. Мы знаем, что животные также могут быть подвержены данной болезни и являться переносчиками. Чтобы они не заражали людей, такая вакцина нужна. Поэтому перед институтом поставлена такая задача», — заключил Дауленов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.