Топ-100 В начале 2018 года начнется строительство БАКАДа – Женис Касымбек
  • 15 декабря, 19:56
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

В начале 2018 года начнется строительство БАКАДа – Женис Касымбек

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал, когда начнется строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги.  

По словам главы МИР РК, на сегодняшний день по механизму государственно-частного партнерства на стадии проработки находятся шесть крупных проектов, передает Total.kz.

«Первый проект – строительство и эксплуатация Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги. На сегодняшний день сторонами достигнуты взаимные соглашения по всем основным условиям договора – переговоры находятся на стадии завершения. В целях ускорения заключения договора подписан меморандум о взаимопонимании между министерством, консорциумом и Европейским банком реконструкции и развития. Экспертная группа комиссии по концессиям совместно с консорциумом, банком, компанией IFC дорабатывают окончательную версию проекта договора. В настоящее время вносятся изменения в действующее законодательство в области концессии. Заключение договора планируется на 5 декабря 2017 года. Мобилизация на проекте начнется в первом квартале 2018 года», – сказал Касымбек на заседании правительства.

Министр отметил, что уже к концу первого квартала 2018 года строительные работы на данном участке начнутся.

Стоит отметить, что основными проектами госпрограммы «Нұрлы жол» являются реконструкция и строительство автомобильных дорог республиканского значения.

Ранее глава министерства национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании правительства заявил, что на реализацию 22 основных автодорожных проектов республиканского значения в текущем году предусмотрено 259,8 млрд тенге, из них на 1 октября выделено 150,4 млрд тенге, которые освоены в полном объеме. Кроме того, дополнительно привлечены займы МФО на сумму 96,4 млрд тенге, из которых на сегодня освоено 27 млрд.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования Республики Казахстан составляет 96,5 тыс. км, в том числе республиканская сеть – 23,7 тыс. км, местная сеть – 72,8 тыс. км. В целом, с 2010 года проведена реконструкция и капитально отремонтировано порядка 5 тыс. км автомобильных дорог республиканского значения.

В результате 85% автомобильных дорог республиканского значения (в 2014 году – 84%) и 65% автомобильных дорог областного и районного значения (в (2015 году – 68%) находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В целом, за 2015-2016 годы в рамках программы «Нұрлы жол» реконструировано 1,3 тыс. км автодорог по параметрам I и II технических категорий.

В 2015 и 2016 годах на реализацию автодорожных проектов было выделено 616 млрд тенге, в том числе из Национального фонда – 329 млрд тенге. Все средства полностью освоены.

Работы по строительству и реконструкции велись на девяти проектах: Западная Европа - Западный Китай, Центр - Юг, Центр - Восток, Бейнеу - Актау, Алматы - Усть-Каменогорск, Астана - Петропавловск, Жезказган - Петропавловск, Актобе - Атырау и Уральск - Каменка. Строительно-монтажными работами были охвачены 2 тыс. км. Полностью открыто движение по транзитному коридору Западная Европа - Западный Китай, на участках Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай, Капшагай - Балпык би, Бейнеу - Шетпе и Кокшетау - Петропавловск, также завершено строительство самого крупного в Центральной Азии мостового перехода протяженностью 12 км через реку Иртыш в Павлодаре.

Продолжены строительные работы на проектах Центр - Юг, Центр - Восток, Бейнеу - Актау, Актобе - Атырау, Капшагай - Талдыкорган, Астана - Петропавловск и Уральск - Каменка общей протяженностью 1,2 тыс. км. За первое полугодие т.г. на данных проектах выполнены 32% строительно-монтажных работ от годового плана. По итогам года в рамках данных проектов планируется завершить 602 км, в том числе полностью завершатся работы на автодорогах Бейнеу - Актау и Алматы - Талдыкорган.

Кроме того, с 2017 года в Казахстане приступили к реализации новых проектов, таких как Кандыагаш - Макат, Жетыбай - Жанаозен, Курты - Бурылбайтал, Талдыкорган - Усть-Каменогрск, Мерке - Бурылбайтал, Калбатау - Майкапшагай, Ушарал - Достык, Бейнеу - Акжигит, Таскескен - Бахты, Осиновский перевал, Щучинск - Зеренда протяженностью 2,5 тыс. км. Также до конца года планируется заключить договоры и начать подготовительные работы по следующим проектам: Актобе - Кандыагаш, Атырау - Астрахань, Узынагаш - Отар, Юго-Западный обход Астаны, Костанай - Денисовка общей протяженностью 0,7 тыс. км. В целом планируется охватить строительством и реконструкцией 4,4 тыс. км и задействовать порядка 89 тыс. человек.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.