Топ-100 В сенате не уверены, что Казахстан готов к всеобщему декларированию
  • 19 марта, 20:49
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,4
  • 427,36
  • 5,86

В сенате не уверены, что Казахстан готов к всеобщему декларированию

Фото: 5.ua

В частности сенатор привел ряд причин, которые могут стать помехой для получения сведений от всех категорий граждан.

Депутат сената Даурен Адильбеков поставил под сомнение готовность перехода к всеобщему декларированию в Казахстане, передает корреспондент Total.kz. 

«Всеобщее декларирование необходимо для создания системы эффективного контроля доходов имущества физических лиц, борьбы с теневой экономикой и коррупцией, усиления роли государства в обеспечении сбора налогов и обязательных платежей в бюджет. С учетом нерешенных проблем организационного и технического характера возникает вопрос о готовности правительства к предстоящему переходу на всеобщее декларирование», — озвучил Адильбеков свои сомнения в депутатском запросе.

Он напомнил, что в законодательстве с 1 января 2020 года предусмотрен переход к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Казахстана и лицами, имеющими вид на жительство. 

В частности сенатор привел ряд причин, которые могут стать помехой для получения сведений от всех категорий граждан. 

«В соответствии с планом мероприятий на первое января 2020 года уровень широкополосного доступа в интернет планируется довести до 80%, а к 2023 году до 83%. Это не обеспечивает получения сведений от всех категорий граждан. Наличие в законодательстве льготных специальных налоговых режимов, единого совокупного платежа не позволяют определить фактические доходы и расходы. Незавершенные работы по реализации интеграции баз данных по имуществу, земельным участкам, транспортным средствам, а также отсутствие базы данных о наличии активов граждан республики за ее пределами не отражают полноту сведений об имуществе физлиц. Из-за неготовности информационных систем органов госдоходов к приему и обработке деклараций одновременно у 13 миллионов декларантов не будет обеспечен всеобъемлющий налоговый контроль доходов имущества физлиц. Учитывая вышеизложенное, предлагаем рассмотреть вопрос о поэтапном переходе ко всеобщему декларированию доходов и имущества граждан», — объяснил сенатор Адильбеков.

По мнению эксперта, казахстанцев уже надо начинать готовить к написанию декларации.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.