Топ-100 Сенаторы подвергли критике сферу АПК в Казахстане
  • 11 мая, 16:49
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Сенаторы подвергли критике сферу АПК в Казахстане

Механизм выдачи субсидий не прозрачен, заявили сенаторы.

Субсидии для аграриев используются неэффективно, а государственные средства расхищаются, сообщил на заседании в сенате депутат Андрей Лукин, передает корреспондент Total.kz.

«Эффективным механизмом поддержки субъектов агропромышленного комплекса остаются льготное кредитование и субсидирование. На эти цели на 2017 и 2021 годы из республиканского бюджета и местных выделено 2,9 триллиона тенге. Таким образом, государство ежегодно выделяет значительные финансовые средства для поддержки сельхозпроизводителей», — напомнил Андрей Лукин.

Однако, по его словам, имеют место факты неэффективного и нецелевого использования и хищения бюджетных средств. 

«Механизм выдачи субсидий не прозрачен, это одна из коррумпированных сфер, о чем свидетельствует большое количество коррупционных дел. С 2018 года по 2020 год расследовалось 144 уголовных дела по реализации государственной программы. Из них 57 дел о коррупционных преступлениях: это взятки, хищение и мошенничество. 87 досудебных расследований о хищениях субсидий. В итоге ущерб государству составил более 2 миллиардов тенге», — сообщил Лукин в запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра.

Он добавил, что ответственность за достоверность представленной информации и сведений несут только сельхозпроизводители.

«В связи с этим полагаю целесообразным пересмотреть правила субсидирования в АПК, предусмотрев в них обязанность местных исполнительных органов по проверке заявок сельхозпроизводителей и ответственность должностных лиц, осуществляющих выплату субсидий. В процессе работы над концепцией нового развития АПК считаю целесообразным установить реальное положение дел в аграрном секторе», — отметил Андрей Лукин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.