Топ-100 Вице-премьер РК рассказал о китайских проектах в Казахстане
  • 21 ноября, 23:15
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 386,44
  • 428,37
  • 6,06

Вице-премьер РК рассказал о китайских проектах в Казахстане

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

До 20 тысяч рабочих мест будет создано при реализации совместных с Китаем проектов.

До 20 тысяч новых рабочих мест будут созданы в рамках реализации совместных проектов с Китаем, 95% из которых займут казахстанцы. Оставшиеся 5% — специалисты из разных стран, в том числе Канада, Китай и так далее. Об этом в ходе пресс-конференции в правительстве проинформировал заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек, сообщает Total.kz.

По его словам, из предлагаемых инвестиционных проектов приоритет отдается высокотехнологичным проектам с высоким казахстанским содержанием и обеспечивающим максимальное создание рабочих мест для граждан Казахстана. Женис Касымбек уточнил, что совместные казахстанско-китайские проекты являются новыми и будут реализованы в ближайшие 5-6 лет.

«Звучат претензии, что эти заводы, новые проекты являются грязными, что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана. Официально хочу заявить, что ни одного старого завода или переносимого на территорию Казахстана завода нет. Все эти проекты являются новыми», — сказал Женис Касымбек.

По его словам, буквально недавно в районе Капшагая открылась электростанция альтернативной энергетики (солнечная энергетика), где работают 30 человек — все граждане Казахстана.

«Абсолютно новое производство — это альтернативная энергетика. Мы к ней будем переходить. В Казахстане до конца года будет уже 1000 мегаватт производиться за счет ветра и солнца. Это мировой тренд, и мы отказаться не можем. Информация есть в сетях, есть на сайте МИИР. Никаких секретов нет. Еще раз хочу подчеркнуть: это новые технологии, никаких «грязных» предприятий или старых предприятий, которые переносятся с территории одной страны на другую, нет. Все предприятия являются новыми. В целом, мы планируем в рамках этих предприятий создать до 20 тысяч новых рабочих мест», — пояснил заместитель премьер-министра РК.

По информации Жениса Касымбека, на сегодня реализовано 15 казахстанско-китайских проектов, до конца года будет реализовано еще пять.

«В активной фазе находится порядка 20 проектов. За последний год доля китайских инвестиций осталась на этом же уровне — 5–6%. Она не изменилась», — сказал он, отметив, что проекты реализуются в таких сферах, как машиностроение, промышленность, транспорт, агропромышленный комплекс, энергетика.

Кроме того, Женис Касымбек заявил, что ни одного завода, не соответствующего экологическим требованиям, в Казахстане построено не будет.

Ранее антикитайские протесты на западе Казахстана прокомментировал посол КНР Чжан Сяо, назвав их «наивными и смешными».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.