Топ-100 Водосберегающие технологии внедрят на 450 тысячах гектаров казахстанских земель
  • 06 декабря, 11:26
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

Водосберегающие технологии внедрят на 450 тысячах гектаров казахстанских земель

Минсельхоз субсидированием поддерживает фермеров, применяющих современные водосберегающие технологии.

Заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр поделился планами внедрения водосберегающих технологий, передает корреспондент Total.kz.

Согласно предоставленной им информации, по итогам 2020 года общий водозабор на регулярное орошение составляет 12,1 куб. км, из которых 11,8 куб. км приходятся на четыре южные области: Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую и Кызылординскую с площадью орошения 1,25 миллиона га, то есть 97% от всего водозабора на орошение и 78% от всей орошаемой площади по стране. При этом на 1 января 2021 года площадь, охваченная водосберегающими технологиями, по республике составила 248 тысяч га, из них в южном регионе из 1,25 миллиона га внедрено всего лишь на 5,4% от всей площади орошения, или 67,7 тысяч гектаров.

Вместе с тем, согласно Национальному проекту развития агропромышленного комплекса, к 2025 году планируется доведение площадей, охваченных водосберегающими технологиями, до 450 тысяч гектаров.

«Данные меры позволят ежегодно экономить воду в объеме 1,5 куб. километра. В целях стимулирования работников сельского хозяйства перейти на применение современных водосберегающих технологий Министерством сельского хозяйства осуществляется поддержка в виде инвестиционного субсидирования, которое предусматривает возмещение 50% от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения и подведения необходимой инфраструктуры. Благодаря инвестиционному субсидированию в настоящее время наблюдается увеличение площадей орошаемых земель, на которых внедрены влагосберегающие технологии. В настоящее время для стимулирования потребителей внедрять водосберегающие технологии прорабатывается вопрос увеличения доли инвестиционного субсидирования», — сообщил Скляр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.