Топ-100 Воинам-интернационалистам предложили присвоить статус ветеранов в Казахстане
  • 13 декабря, 11:41
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Воинам-интернационалистам предложили присвоить статус ветеранов в Казахстане

Фото: Литер

Новый проект поддержки воинов-интернационалистов представили в Минтруда.

Предложения к проекту закона РК «О ветеранах» обсудили на селекторном совещании в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана, сообщает Total.kz.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов отметил, что данный законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями ветеранов войны и труда в парламент РК, правительство и МТСЗН. В документе консолидированы все льготы и гарантии, предоставляемые ветеранам по действующему законодательству.

«В рамках законопроекта предлагается: определить пять социально-защищаемых категорий ветеранов; отнести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и других странах, к ветеранам боевых действий на территории других государств; расширить категории ветеранов боевых действий на территории других государств; усилить меры социальной поддержки воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также Героев Социалистического Труда», — сообщил глава ведомства.

По словам министра, к пяти социально-защищаемым категориям ветеранов будут отнесены: ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий на территории других государств; ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны; ветераны труда; другие категории лиц, на которых распространяется действие закона.

«Военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а также на территории других государств, переходят в категорию ветеранов боевых действий, при этом все действующие льготы и пособия сохраняются», — добавил Биржан Нурымбетов.

Кроме воинов-афганцев изменения коснутся лиц, принимавших участие в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке в период с 1992 по 2001 год, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

«Для вновь вводимой категории предлагается установить специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП. Помимо специального государственного пособия данным лицам будут предоставлены все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, в том числе по постановке в очередь на жилье, по налогообложению, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением. Это коснется свыше 11 тысяч человек», — проинформировал глава Минтруда.

Законопроект хотят внести в парламент до апреля 2020 года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.