Топ-100 Вопрос с дефицитом риса прокомментировали в правительстве РК
  • 03 февраля, 03:55
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Вопрос с дефицитом риса прокомментировали в правительстве РК

На складах имеются запасы в три раза больше нормы потребления.

Ситуация стабильная — фонд белого риса в Казахстане составляет 257 тысяч тонн, сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев, передает корреспондент Total.kz.

В ходе заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов попросил прокомментировать министру сельского хозяйства вопрос дефицита с рисом на рынке Казахстана. 

«Сейчас ситуация по рису стабильная. Если говорить в цифрах, на внутреннем рынке фонд белого риса составляет 257 тысяч тонн. Если говорить об объеме потребления по Казахстану — 97 тысяч тонн», — прокомментировал Карашукеев.

Он добавил, что за десять месяцев текущего года объем потребления риса составил 80 тысяч тонн. На складах имеются запасы в три раза больше нормы потребления.

«За девять месяцев объем экспорта составил 70 тысяч тонн, то есть основная доля — 40 тысяч тонн — это было дробленкой. 80% дробленки экспортируется в Россию, ее применяют в производстве пива. Сейчас риса на внутреннем рынке достаточно, а также у нас есть условия для его экспорта», — уточнил министр. 

Позже в кулуарах заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин проинформировал, что в 2019-2020 годах в стране произвели 550 тысяч тонн риса, в этом году планируется произвести 507 тысяч тонн. 

«Экспортировали около 120 тысяч тонн, импортируем совсем мало мы. В этом году за 10 месяцев мы экспортировали 76 тысяч тонн. На сегодня у нас порядка 250 тысяч тонн запасов есть. При месячном объеме потребления порядка 80 тысяч тонн никаких угроз нет», — сказал Жумангарин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×