Топ-100 За полгода сорвано около 40% тендеров по госзакупкам в Казахстане
  • 03 декабря, 16:19
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 435,76
  • 493,41
  • 5,89

За полгода сорвано около 40% тендеров по госзакупкам в Казахстане

Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев попробовал выяснить у министра финансов РК Бахыта Султанова, изменится ли в этом году ситуация с неосвоением бюджета, которая наблюдалась в прошлом году, за что парламентарии раскритиковали правительство на отчете по бюджету за 2016 год. Как выяснилось, пока воз и ныне там.

«Шесть месяцев заканчиваются. По госзакупкам в регионах сколько всего сорвано или отменено конкурсов в госорганах? Вчера только отчитывались перед парламентом об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. Много было критики. Говорили о том, что неэффективно используются деньги, не осваиваются. Полгода прошло. Сколько конкурсов не провели? Сколько должно было быть с начала года, сколько потом из них отменили, не состоялись, по новой проводят, то есть не начинается строительство домов, больниц, поликлиник, детских садов и так далее, есть такие данные?» – спросил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев у министра финансов Бахыта Султанова.

Министр финансов ответил, что «такие данные есть, просто под рукой сейчас нет за пять месяцев». «Но статистика говорит, что порядка 60% по конкурсам, а из них 80% таких срываемых – это именно в строительном секторе. Из них 60% как раз проводятся после того, как два конкурса срывается», – сказал Бахыт Султанов.

Г-н Сагинтаев пояснил, что разговор этот он завел «к тому, чтобы как раз все изменения направить на то, чтобы увидели ситуацию, то что сегодня имеется». «Из-за вот таких пробелов, а уже полгода прошло, еще 40% конкурсов не провели. Демпингуют или что-то еще?» – продолжил распрашивать премьер-министр.

Бахыт Султанов назвал основной проблемой то, что конкурсная документация должна полностью соответствовать проектно-сметной документации и это позволяет заказчикам по формальным признакам отметать потенциальных поставщиков. «Например, указывается проектно-сметная документация кран-балочная, а кранов-балочная на самом деле – единицы. Потенциальные поставщики – те, которые должны пройти, указывают, что он в аренду берет такой кран и он проходит через конкурс, а все, у кого нет, пролетают, получается», – озвучил министр яркий пример причин неосвоения бюджетных средств.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.