Топ-100 Заморозить закупочные цены на газ планируют в Минэнерго
  • 26 июня, 08:36
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Заморозить закупочные цены на газ планируют в Минэнерго

Фото: Яндекс

Оптовая реализация газа на внутреннем рынке для национального оператора является убыточной.

Министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал об убытках, которые несет национальный оператор QazaqGaz, передает корреспондент Total.kz.

«В целях стабильного обеспечения газом внутреннего рынка страны в 2014 году введен институт национального оператора, который наделен преимущественным правом государства на покупку газа, добываемого на нефтяных месторождениях. Национальный оператор – НК «QazaqGaz» осуществляет оптовую реализацию товарного газа и единую диспетчеризацию распределения газа по единой системе снабжения газом, исходя из закупочных цен и тарифов на магистральную транспортировку», — сказал Акчулаков на правчасе в мажилисе.

Данная схема, считает министр, позволяет государственным органам сдерживать цену на газ, а также поддерживать стабильное газоснабжение на внутреннем рынке.

При этом оптовая реализация газа на внутреннем рынке для национального оператора является убыточной, которая субсидируется и напрямую зависит от экспортных доходов. Например, по словам Акчулакова, за 2015-2021 годы национальный оператор субсидировал внутренний рынок на 587 миллиардов тенге.

«Как видно из слайда, действующие цены являются одними из самых низких в мире. В условиях развития газификации убытки национального оператора ежегодно растут с ростом потребления, в том числе новыми коммерческими потребителями, которые способны платить рыночную цену за газ. Вместе с тем министерством внесено в правительство предложение по заморозке закупочных цен у недропользователей до 2024 года. Данная мера также будет способствовать сдерживанию предельных оптовых цен на товарный газ для социально уязвимых граждан страны», — заключил Акчулаков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×