Топ-100 Зарплату пожарным увеличат в Казахстане
  • 02 октября, 20:41
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,35
  • 504,04
  • 4,86

Зарплату пожарным увеличат в Казахстане

Фото: Tengrinews

Повышение заработной платы огнеборцам предусмотрено в республиканском бюджете на 2018-2020 годы.

На увеличение зарплаты сотрудников комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК ежегодно будет выделяться 4,3 миллиарда тенге. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев, отвечая на вопрос депутата Дании Еспаевой, заданный на правительственном часе в мажилисе на тему «О состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности в стране», передает корреспондент Total.kz.     

Народная избранница отметила, что с нынешней зарплатой сотрудники противопожарной службы даже не могут принять участие в ипотечной программе «7-20-25», при том что каждый четвертый огнеборец, по ее информации, не имеет собственного жилья.

«На сегодня это (зарплата пожарных – прим. Total.kz) от 65 до 118 тысяч. При такой заработной плате участие даже в ипотечной программе «7-20-25» является проблематичным и требует серьезной проработки. Единственной компенсацией для сотрудников органов государственной противопожарной службы является компенсация за жилищно-коммунальные услуги, которая на сегодня составляет 2739 тенге. Как следствие это приводит к текучести кадров», сказала Еспаева.

В свою очередь, Бекетаев сообщил, что в республиканском бюджете уже заложены средства на повышение зарплаты пожарным.

«В республиканском бюджете на 2018-2020 годы для МВД на увеличение зарплаты сотрудников предусмотрены расходы на ежегодной основе по 30 миллиардов тенге. В том числе для сотрудников КЧС порядка 4,3 миллиарда тенге. Мы понимаем прекрасно необходимость большего выделения, но на сегодня мы исходим из возможностей бюджета», — сообщил вице-министр финансов РК.

Как уточнил глава МВД Калмуханбет Касымов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса, повышение зарплаты составит минимум 10%.

«Такие планы (о повышении заработной платы – прим. Total.kz) есть. 10% это минимально, мы будем это рассчитывать», сказал министр внутренних дел РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×