Топ-100 Жителя Туркестанской области осудили за кражу газа
  • 28 октября, 04:20
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 426,01
  • 493,75
  • 6,05

Жителя Туркестанской области осудили за кражу газа

Фото: 112.ua

Суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

Несанкционированное подключение к системе газоснабжения, проще воровство голубого топлива относится к уголовным правонарушениям.

Один из прецедентов, когда на виновного не только наложили крупный штраф, но и привлекли к уголовной ответственности, произошел в селе М. Жаримбетова Тюлькубасского района Туркестанской области.  

События этой истории развивались следующим образом: в январе 2020 года один из жителей села решил не платить за потребляемый им природный газ. Несмотря на опасность для себя и окружающих, он пробил в двух местах газопровод, прикрепил к нему железную трубу, резиновый шланг и начал незаконно использовать газ, принадлежащий АО «КазТрансГаз Аймак».

Самое интересное, что вора, как говорится «за руку»: специалисты газового хозяйства ловили и отключали от газоснабжения дважды. Но тот  снова незаконно подключался к соседскому газопроводу и продолжал воровать голубое топливо. За год такой «халявы» сельчанин накачал себе газа почти на 400 тысяч тенге.

Инцидентом в итоге занялась полиция: возбудила уголовное дело и позже передала в судебные органы. Суд признал гражданина О. виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса РК, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. При этом гражданский иск АО «КазТрансГаз Аймак» суд удовлетворил в полном объеме.

«Надо добавить, что кроме самого факта кражи голубого топлива, такое нарушение правил пользования газом в быту могло привести к самым серьезным последствиям. Несанкционированная врезка, без соблюдения правил эксплуатации, техники безопасности, может привести к утечке газа, его медленному накоплению и при завышенной концентрации в воздухе - мощному взрыву и как следствие пожару, человеческим жертвам и разрушениям», – констатируют в АО «КазТрансГаз Аймак».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.