Топ-100 Знаки раздора: почему молчит Антикор ВКО?
  • 19 января, 04:20
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 420,29
  • 506,87
  • 5,66

Знаки раздора: почему молчит Антикор ВКО?

Как чиновникам Усть-Каменогорска аукнулся скандал с дорожными знаками.

Резонансный скандал с нарушениями законодательства при государственных закупках в Восточно-Казахстанской области закончился наказанием чиновника. Заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Нуржан Жапбаров, выступавший от лица заказчика, получил выговор и заплатил штраф в размере 277 800 тенге. Об этом Total.kz стало известно из ответа департамента внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области на запрос редакции.

«Я гидру выведу на чистую воду»

Скандал вокруг закупки дорожных знаков, вызвавший большой общественный резонанс, разразился в сентябре 2020 года, когда общественники Восточно-Казахстанской области обнародовали информацию о результатах тендера: 60 конструкций обошлись бюджету Усть-Каменогорска в 30 миллионов тенге, по 500 тысяч тенге за единицу. Закупки осуществили путем прямого заключения договора (из одного источника). Заказчиком выступил отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска, а поставщиком – ТОО «Восток-АвтоПром», учредителями которого на тот момент, по официальным данным, были депутаты городского маслихата – 28-летняя Юлия Миронова и 36-летний Станислав Каримов. Кстати, последний параллельно был также главой мониторинговой службы департамента Агентства по противодействию коррупции по ВКО. Получается, что в его обязанности как раз и входил контроль за прозрачностью расходования бюджетных средств. Поэтому, желание общественников обратить внимание областной антикоррупционной службы на эти закупки было вполне резонным.  

После публикации информации в СМИ, Юлия Миронова в социальных сетях обратилась к руководству страны. Заявила, что эта кампания направлена на нее и Станислава Каримова из-за принципиальных позиций по некоторым вопросам гражданской политики и их участия в праймериз партии Nur Otan.

«Вы только представьте себя на моем месте… Мне 27 лет, мне еще детей рожать. Вы думаете, вся эта травля не сказывается на мне, на моем здоровье? Вы думаете, я не человек? Интересно то, что за 12 часов до моих дебатов по первому графику началось активное распространение всей этой травли. Вы хотите, чтобы я спрятала голову, не пошла на праймериз… но, к сожалению, заказчики, вы не дождетесь. Я не дам вам из принципа этого шанса. Я не боюсь… Проголосуйте за меня, а я потом эту гидру выведу на чистую воду», – заявила Миронова в своем видеообращении.

Станислав Каримов, также сообщил своим подписчикам в социальных сетях, что данные публикации – дело рук недоброжелателей. К слову, Станислав Каримов успешно прошел внутрипартийный отбор.

Вернуть нельзя оставить

После скандала представители общественного совета по противодействию коррупции из филиала партии Nur Otan Усть-Каменогорска сообщили СМИ, что средства, потраченные на закуп дорожных знаков, должны быть возвращены в бюджет. Городскому филиалу партии было рекомендовано направить письма в областные подразделения Антикоррупционной службы и ДВГА.

Областной Антикор занял позицию «стороннего наблюдателя», мотивируя это тем, что проверка окончательно не завершена. Заказчик – городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска – продолжает настаивать, что оснований для возврата бюджетных средств не выявлено. Уточняют, что данный комплекс, по сравнению с аналогами, не только эффективно снижает аварийность на нерегулируемых пешеходных переходах, но и стоит дешевле: к примеру, ТОО «Алекс Астана», как утверждают в акимате, предлагает 1 комплекс за 800 тысяч тенге.

«Данный поставщик был выбран в 2020 году по нескольким причинам: во-первых, предложенный вариант обладал лучшими техническими характеристиками, во-вторых, в рамках законодательства есть дополнительная возможность поддержки казахстанских производителей, имеющих авторское право, путем заключения прямого договора. Распределение бюджетных средств произведено эффективно и в рамках действующего законодательства», – следует из ответа заместителя акима Усть-Каменогорска Армана Искакова.

А вот в ДВГА по ВКО после проведения проверки отметили, что тендер был проведен с нарушениями.

«Комитетом внутреннего государственного аудита МФ РК рассмотрено возражение ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорск» на аудиторский отчет №165 от 01.10.2020 года., по результатам которого вынесено заключение и направлено за исх. №КВГА-03-КВ/7286 от 27.11.2020 г. Согласно заключения, комитетом с учетом позиции апелляционной комиссии принято решение об отказе в удовлетворении возражения», – говорится в письме за подписью исполняющего обязанности руководителя ДВГА по ВКО Олжаса Нукаева.

По информации чиновника, 23 декабря 2020 года в отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска направлено предписание об устранении нарушений и рассмотрении ответственности допустивших их лиц. То есть, спустя три дня после получения запроса от редакции Total.kz.

25 декабря, как следует из письма ДВГА по ВКО, на основании ответа отдела ЖКХ установлено, что заместитель руководителя Нуржан Жапбаров привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора еще 20 ноября 2020 года.

«Также необходимо отметить, что 11 декабря 2020 года заместителем руководителя ГУ «Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорск» Жапбаровым Н.Е. по административному производству, возбужденному по нарушению, предусмотренному ч.11 ст.207 КоАП РК, выявленному в ходе аудиторского отчета от 01.10.2020 года, оплачен штраф в размере 277 800 тенге», – пишет руководитель ДВГА по ВКО Олжас Нукаев.

Кроме того, отмечают в департаменте, 8 декабря 2020 года аудиторский отчет направлен в областную антикоррупционную службу, «для принятия соответствующих мер по вопросу ценообразования закупаемых дорожных знаков». Приняты ли департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО меры для возврата денежных средств в бюджет и какие – пока неизвестно. Редакцией направлен соответствующий запрос.

Послесловие

С 2016 по 2019 годы с Общественным фондом «Информационно-аналитический центр «1720» (бывший ОФ «Патриоты Казахстана», от лица поставщика выступал его директор Станислав Каримов) заключены несколько договоров, преимущественно с городскими и областными управлениями внутренней политики, на общую сумму свыше 15 миллионов тенге. Например, в мае 2019 года на услуги по «проведению комплекса мероприятий по формированию антикоррупционного мышления в обществе» на сумму 1,7 миллиона тенге. 

Также, за период с 2018 по 2020 год был заключен ряд договоров с ТОО «Восток-АвтоПром». Общая сумма – свыше 115 миллионов тенге, из них 60 миллионов тенге в 2020 году. В основном, деньги из бюджета выделялись на услуги по изготовлению и установке, услуги по приобретению остановочных павильонов, дорожных знаков. Договоры заключены преимущественно с отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и КГП на ПХВ «Өскемен Тәртіп». От лица поставщика ТОО «Восток-АвтоПром» до 2020 года выступал его директор Станислав Каримов, а в 2020 году – Юлия Миронова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.