Топ-100 «Афганистан болит в моей душе» — открылась выставка в Алматы
  • 21 мая, 12:51
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

«Афганистан болит в моей душе» — открылась выставка в Алматы

Выставка, посвященная тридцатилетию вывода войск из Афганистана, проходит в Алматы.

В Центральном государственном музее РК состоялось открытие выставки «Афганистан болит в моей душе», посвященной тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война началась в 1979 году и длилась на протяжении 10 лет. Всего через Афганистан прошло около 620 тысяч военнослужащих СССР, из них казахстанцев — 22 тысячи человек. Погибли в боевых действиях, умерли от ран и заболеваний 15 526 человек, из них казахстанцев — 924 человека. Пропало без вести и захвачено в плен 333 человека (по данным Генштаба МО СССР), из них казахстанцев — 21 человек.

 

Цели выставки, по словам организаторов, формирование объективного представления об афганской войне, патриотическое воспитание нового поколения солдат и молодежи, а также формирование представления о том, что война — это не способ решения политических проблем.

Основу экспозиции составили документальные материалы (фотографии, письма, свидетельства очевидцев и участников событий), личные вещи солдат и офицеров — казахстанцев, воевавших в Афганистане. Выставка продлится до 31 марта.

Напомним, 12 февраля скончался легендарный офицер, командир 177-го отдельного отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев.

Борис Тукенович не дожил всего три дня до тридцатилетия вывода войск из Афганистана. Напомним, 12 января Кара-Майор отметил 70-летний юбилей.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев пообещал, что память о легендарном Кара-Майоре будет увековечена.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.