Топ-100 Арман Мурзагалиев о Forte Music Fest: Хорошая музыка останется самой большой сенсацией!
  • 25 ноября, 17:10
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Арман Мурзагалиев о Forte Music Fest: Хорошая музыка останется самой большой сенсацией!

Фото: Николай Постников

С 25 по 28 мая в концертном зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы прошел Международный фестиваль классической музыки Forte Music Fest 2017. Особенность формата фестиваля – приглашенные казахстанские и зарубежные музыканты высочайшего уровня, музыкальные шедевры и бесплатные билеты. Два предыдущих фестиваля посетили более 8000 ценителей музыки. Артистический директор Forte Music Fest, известный скрипач и дирижер Арман Мурзагалиев в интервью Total.kz рассказал, как встречают классическую музыку казахстанцы.

– Арман, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях о Forte Music Fest 2017. Это уже третий фестиваль – в чем его уникальность, как он отличался по настроению, по какому принципу были выбраны в этот раз музыкальные произведения и приглашенные музыканты?
– Впечатление от случившегося третьего фестиваля в Алматы, как от пролетевшей кометы! Сначала общее нарастающее энергетическое напряжение, ярчайшая вспышка и… долгий хвост.
Особенностью третьего фестиваля Forte Music Fest стал выход за рамки привычного формата трех дней. Дополнительный четвертый день, безусловно, создал разницу не только во времени, но и в содержании и качественной стороне. Четвертый день дал возможность экспериментировать, быть более изобретательными и смелыми – взять, к примеру, связку музыкальных приношений от Франсуа Куперена, представляющего музыку конца 17-го – начала 18-го веков, до ныне здравствующих композиторов Южной Америки, от музыки Роже Бутри до Stabat Mater Антонио Вивальди и фортепианных сонат Доменико Скарлатти. Такой полет фантазии отчасти определил и общее настроение. С самого первого дня фестиваль, взяв высокую ноту и ни на минуту не ослабив напряжения, вынес ее еще выше – похоже, за пределы стратосферы!
Принципом отбора для фестиваля всего и вся, что в нем происходило, являлась одержимость музыкой, идеей о том, что sharing is caring, to breathе is to live, to wish is to have, to have is to give, to give is to love, to love is to live... абсолютная свобода творчества, желание идти дальше своей дорогой и смотреть выше, возможность раскачать имеющиеся потенциалы, оставаться доброжелательно открытым миру. Основой всему стала Музыка. Хорошая, добрая Музыка.

 – Сколько времени длились переговоры с мировыми знаменитостями-музыкантами? Легко ли они согласились участвовать в Forte Music Fest в Казахстане?
 – По-разному складывалась мозаика фестиваля Forte Music Fest 2017. Сразу после того, как отзвучали аккорды фестиваля в 2016 году, началась невидимая, насыщенная интереснейшими деталями работа - контакты, письма, звонки, переговоры, выступления, встречи, поездки, пробы, репетиции, шлифовка репертуара… В процессе переговоров ни один из участников Forte Music Fest 2017 не отказался от участия в нем, несмотря на тот факт, что фестиваль лишь набирает свои обороты, международный авторитет и узнаваемость в среде музыкальной. Кто-то слышал о Forte Music Fest, кто-то видел его фрагменты в интернете , кто-то слышал и видел, уже принимая участие. Лейтмотивом Forte Music Fest всегда было и в очередной раз остается абсолютное творчество, и этот акцент не мог ускользнуть от внимания артистов и музыкантов! Следует отметить, что многие из его участников впервые летели в Алматы , в Казахстан, в особенный и новый для них пункт Земли. Подобного рода единство, стремления и взаимопонимание не могут не воодушевлять. Этими энергиями фестиваль остается движим.

– Сколько людей посетили Forte Music Fest в этом году? Как вел себя зритель, меняется ли состав зрителей и их реакция на происходящее на сцене?
– Статистику посещений концертов Forte Music Fest со дня его основания, судя по всему, ведут СМИ или интересующиеся статистикой. Сомневаюсь, что это имеет существенное значение, но воплощение общего смысла фестиваля налицо – за свои три года существования Forte Music Fest удалось развернуть общее внимание слушателя в сторону хорошей музыки и сообщить миру о своем существовании!
Состав слушателей фестиваля Forte Music Fest разнородный – от студентов и учащихся, до людей пожилого возраста, от коренных алма-атинцев со стажем, до откровенных гостей фестиваля, от непуганых и выделяющихся своим поведением на концертах классической музыки громогласных весельчаков, не расстающихся со своими невыключенными телефонами, до людей, впадающих в транс и закрывающих глаза при прослушивании музыки Пярта, Брайарса, Канчели или Шнитке, от важных чиновников, домохозяек и бизнесменов, до претенциозных комментаторов – этих дилетантского толка «богатырей», укрывающихся своими компьютерами и пишущих далекую от профессионального понимания чушь - неумелым, нелепым языком, пытающихся выражать свои негативные и доморощенные эмоции и впечатления в сторону организаторов концертов Forte Music Fest - тех самых концертов, на которых, похоже, они даже не бывали(!!), но что-то читали о фестивале из тех же компьютеров .. от людей случайных (забредших на свободный вход!), до тех, кто несмотря на протяженные программы концертов фестиваля остается восторженно благодарить музыкантов до самого последнего момента. Заметьте – всех, абсолютно всех объединила Музыка! Собственно, на Forte Music Fest по-другому и не предполагалось.

– Есть ли уже оригинальные идеи о том, каким сделать Forte Music Fest 2018? Кого Вы мечтаете увидеть на сцене фестиваля?
– Планы на следующий год уже созданы. Могу предположить, что акценты могут быть расставлены по-другому, но большая и светлая идея останется прежней. По известным причинам распространяться обо всем этом сейчас нет большой необходимости. Для тех, кто ищет сенсации вокруг Forte Music Fest – хорошая музыка останется самой большой сенсацией!



Елена Брицкая

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.