Топ-100 Казахстанские артисты выступили на посольском вечере в Царицыно
  • 18 ноября, 09:29
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Казахстанские артисты выступили на посольском вечере в Царицыно

Трансляция вечера велась в режиме реального времени на портале «Культура.РФ» 

В Москве в Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» состоялся концерт «Музыкальный мир Казахстана», передает Total.kz.

Мероприятие прошло в рамках культурно-просветительского проекта «Посольские вечера в Царицыно». Его организаторами выступили Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП), музей-заповедник «Царицыно» и посольство Республики Казахстан в Российской Федерации.

Открывая вечер, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов отметил, что для наших стран культурно-гуманитарное сотрудничество, которому главы двух государств придают большое значение, является очень важным направлением.

«Нас объединяет единое духовное пространство, мы близкие и братские народы. И отрадно, что сегодня в легендарном зале прозвучит музыка в исполнении мэтров казахского искусства», - подчеркнул посол.

Дипломат выразил признательность ГМЗ «Царицыно» за предоставление исторической площадки и высказал уверенность, что зрители получат истинное наслаждение от концерта. Директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина напомнила, что «Посольские вечера» – прекрасная возможность прикоснуться к культуре разных стран и пообщаться, поговорить о различных культурных аспектах.

«Любой концерт – это обмен уникальной человеческой энергией, и для нас очень ценно и дорого пригласить выступить в стенах Царицыно лучших исполнителей из Казахстана. Музыка Казахстана в этот вечер объединила нас, еще раз напомнив о том, что для культуры не существует границ», – подчеркнула она.

Народный артист СССР Алибек Днишев подчеркнул связь между народами.

«Наши народы связывает единое евразийское пространство. Многие русские композиторы (Римский-Корсаков, Бородин) искали вдохновение в восточной музыке. В свою очередь, наш Абай переводил на казахский язык Пушкина и Лермонтова. У нас самая протяженная граница в мире, общая история, мы жили и будем жить в мире и согласии», – рассказал выдающийся казахский тенор.

Народная артистка Республики Казахстан и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Казахстана Нуржамал Усенбаева поблагодарила организаторов за приглашение.

«Для нас большая честь выступить в таком красивом зале с очень прекрасной акустикой. Нам всегда приятно приезжать в Москву и выступать перед взыскательной столичной публикой. Казахстанские музыканты давно прославили себя и свою страну. А сейчас появилось очень талантливое молодое поколение, которое порадует вас на сегодняшнем концерте», – призналась оперная певица.

В этот вечер шедевры казахской и мировой музыкальной классики зрителям также представили Заслуженная артистка Республики Казахстан Айгуль Улкенбаева (домбра), лауреаты республиканских и международных конкурсов Ида Каплан (фортепиано), заслуженный деятель культуры Казахстана Айгуль Косанова (вокал), инструментальная группа кобызистов «Алтын орда".

Трансляция вечера в режиме реального времени велась на портале «Культура.РФ», в социальной сети «Одноклассники» и на сайте музея-заповедника «Царицыно».

Напомним, ранее в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что «общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции».

По его мнению, если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект – «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Речь идет о том, чтобы мир узнал о Казахстане не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям. 

«Что из нашей современной культуры должно продвигаться в мире? Это очень серьезная и трудоемкая работа, которая включает не только отбор лучших произведений национальной культуры, но и презентацию их за рубежом. Это и огромная переводческая работа, и специальные методы продвижения наших культурных достижений – книг, пьес, скульптур, картин, музыкальных произведений, научных открытий и т. д. Все это конструктивная и благородная задача. Полагаю, что 2017 год должен стать решающим: мы должны четко определиться, что хотим показать миру в сфере культуры. А реализовать эту уникальную программу можно за 5–7 лет. Впервые за тысячелетнюю историю наша культура зазвучит на всех континентах и на всех главных языках мира», – подытожил Нурсултан Назарбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.