Топ-100 Мавзолей Яссауи могут исключить из списка наследия ЮНЕСКО
  • 20 мая, 20:34
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Мавзолей Яссауи могут исключить из списка наследия ЮНЕСКО

Фото: mfa.gov.kz

Министр культуры и спорта РК настаивает, чтобы центр Туркестана не застраивался высотками.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы настаивает, чтобы исторический центр Туркестана не застраивали высотками, иначе Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи могут исключить из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент Total.kz.

«Есть основная зона, есть буферная зона. Помните, в Туркестане был резонансный случай, хотели построить семиэтажную гостиницу. А по требованию ЮНЕСКО здания вокруг строения не должны быть выше, чем сам объект культурного наследия. Мы добились, и эта гостиница осталась на трехэтажном уровне», — подкрепил свои слова фактами министр.

Он пояснил, что сейчас министерство добивается, чтобы в историческом центре Туркестана не возводили высоток. Для этого есть новая часть города.

«Чтобы вся застройка вокруг мавзолея не была выше него. Представьте: вот уникальный объект, вокруг застроят высотками, и он станет маленьким и невзрачным. У Мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи буферная зона 88 гектаров на полтора гектара распространения», — пояснил он.

На сегодня в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Казахстане входят лишь три объекта: урочище Тамгалы, первый отрезок Великого Шелкового пути — городища Талхиз, Акыртас, Орнек, Кайлык и другие, а также Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.