Топ-100 Находки павлодарских археологов поразили известного исследователя
  • 23 сентября, 09:59
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 352,54
  • 415,15
  • 5,31

Находки павлодарских археологов поразили известного исследователя

Фото: Total.kz

Среди коллекции археологического текстиля есть ткани, не известные ранее исторической науке.

Известный украинский исследователь археологического текстиля Татьяна Крупа была поражена, увидев коллекцию археологического текстиля, найденную на средневековых памятниках Павлодарской области, передает Total.kz.

Зарубежный специалист в настоящее время работает в Margulan centre Павлодарского государственного педагогического университета в рамках реализации проектов по программе «Рухани жаңғыру».

«Увидев первые образцы тканей, я поняла, что имею дело с уникальнейшим материалом! Передо мной находилась коллекция текстиля кимако-кипчакского и золотоордынского времени, по богатству которой я не знаю равных. Порядка сотни образцов. Среди них встречаются ткани по технологическим характеристикам не известные ранее исторической науке», — заявила Татьяна Крупа.

По ее словам, подавляющее большинство представленных к исследованию тканей — это шелк китайской технологии.

«Это шелк, который мог быть сделан как в самом Китае, так и в торгово-ремесленных факториях, расположенных на магистральных путях Великого Шелкового пути Восточного Туркестана. Мы уже сейчас можем говорить о редчайших образцах шелка как по морфологическим признакам, например, ажурная ткань из памятника Аулиеколь, так и по статусному их значению. То есть все шелка относятся к очень дорогим для той эпохи вещам, а это, бесспорно, говорит о том, что носивший их человек имел высокий социальный статус. Например, среди изучаемых тканей есть разновидности парчи с золотыми нитями», — подчеркнула исследователь, добавив, что «прямые аналогии этим тканям по технологическим признакам также существуют в Туркестане».

«Это текстиль, из которого изготовлен старый покров Ходжи Ахмеда Яссауи и который я исследовала ранее. Он датируется временем Эмира Тимура, который построил мавзолей и заказал его оформление», — уточнила Татьяна Крупа. 

Как считает специалист, территория современной Павлодарской области является интереснейшим малоизученным регионом, который требует дальнейшего тщательного кропотливого исследования.

«Исследованные мною фрагменты тканей говорят о том, что здесь уже в те далекие времена проходили важные для всего человечества процессы государственного образования, социально-экономические изменения, влиявшие на близлежащие территории по системе Великого Шелкового пути. Например, похожие археологические ткани, найденные эпизодически на территории Украины, подтверждают контакты населения современного Казахстана и Украины в эпоху как кимако-кипчакского времени, так и, безусловно, золотоордынского. Только, например, изученный мной шелковый текстиль хазарского времени в Украине намного-намного беднее», — резюмировала Татьяна Крупа.

В настоящее время эксперт провела лабораторные исследования порядка 60% представленных материалов, на которые в ближайшее время будет готова первая научная экспертная оценка. Кроме этого, Татьяна Крупа ознакомилась с коллекцией старинных костюмов, которые хранятся в фондах Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина. 

Отметим, что в настоящее время в Margulan centre помимо украинского специалиста работают также ученые-антропологи из Москвы и Новосибирска, которые исследуют находки, обнаруженные в районе археологических памятников Аулиеколь и Кенжеколь.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.