Топ-100 Не может быть национальным кино с Дакаскосом и про геев – сенатор
  • 14 декабря, 22:54
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Не может быть национальным кино с Дакаскосом и про геев – сенатор

Фото: kp.ru

Казахстанский сенатор раскритиковал законопроект «О кинематографии».

Предложенный правительством законопроект «О кинематографии» не соответствует требованиям самостоятельного закона. Такое заявление на пленарном заседании сената сделал депутат Дулат Куставлетов, передает корреспондент Total.kz.

«Понятие «кинематограф» включает в себя две составные части: киноискусство и киноиндустрию, которые никак не представлены в данном законопроекте! Анализ законопроекта показывает, что из всех 18 статей если исключить статьи относительно понятийного аппарата, принципов госполитики, декларативных статей о компетенции госорганов, ответственности, введения в действия и семь статей, исключенных из закона «О культуре» и включенных в законопроект, то остается четыре статьи, предусматривающих единую автоматизированную информационную систему мониторинга фильмов, государственную поддержку (субсидии) и создание государственного центра поддержки национального кино. Эти статьи, являющиеся новеллами, фактически не регулируют важнейшие общественные отношения, установленные статьей 61 Конституции. Таким образом, ни структурно, ни содержательно предложенный законопроект никак не соответствует требованиям самостоятельного закона», – заявил Дулат Куставлетов.

Также, по его словам, законопроект не регулирует приоритетные направления создания национальных фильмов, государственные минимальные социальные стандарты, производство фильмов, развитие информационно-рекламной работы, перепроверку фильмов на соответствие историческим фактам и так далее.

Дулат Куставлетов напомнил, что предлагал переименовать законопроект, назвав его «О государственной поддержке кинематографии в Республике Казахстан», однако это предложение было отклонено.

Сенатора также не устраивает то обстоятельство, что, согласно законопроекту, национальным может быть признан фильм, в котором в главной роли снимается не казахстанский актер. В качестве примера он привел картину «Кочевники», где в главной роли был задействован Марк Дакаскос. Дулат Куставлетов назвал «неприемлемыми для казахстанского общества» идеи фильма «Айбек», рассказывающего о жизни геев в нашей стране.

«На основании изложенного считаю, что законопроект не регулирует новые важнейшие общественные отношения, которые могли бы дать толчок развитию отечественной киноиндустрии. Данный законопроект не в полной мере исполняет программу главы государства «Рухани жаңғыру», и не решает проблемы развития духовно-нравственных ценностей, развития киноискусства в целях эстетического, духовного и нравственного воспитания граждан», – подытожил свое выступление сенатор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.