Топ-100 Новую стену памяти Виктора Цоя открыли в Павлодаре
  • 23 сентября, 16:58
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Новую стену памяти Виктора Цоя открыли в Павлодаре

Фото: Total.kz

Граффити-райтеры помогли воплотить мечту поклонницы Виктора Цоя.

В центре Павлодара появилась новая достопримечательность в виде огромного изображения знаменитого музыканта Виктора Цоя, передает корреспондент Total.kz.

Автор идеи — одна из местных жительниц, которая из любви к творчеству лидера группы «Кино» решила увековечить его память в родном городе.

В Павлодаре уже есть так называемая «Стена Цоя» рядом с одной из городских школ. Правда она пребывает в удручающем состоянии.

«Получилось так, что жительница обратилась к нам с просьбой отреставрировать старую «Стену Цоя» на «Химгородках». Но та стена в плохом состоянии. Поэтому не стали ее трогать и решили сделать что-нибудь масштабнее, интереснее. И вот как-то на эту стену нарвались, и нас осенило, мы поняли, что это как раз то место, которое нам нужно», — поделился с журналистами граффити-художник Владимир Зубко.

Свой выбор художники объяснили тем, что это знаковое место для многих городских музыкантов.

«Тут студия звукозаписи, которой в этом году исполняется уже 50 лет, они нам помогли сильно. Ну и в советское время тут был магазин «Мелодия», только тут можно было купить музыкальные инструменты и пластинки. Сама стена была пустая, мы встретились, договорились. Обычно мы рисуем баллончиками, но в этот раз решили эмульсией», — отметил художник.

Авторы проекта напомнили, что 15 августа исполнилось 29 лет со дня трагической гибели Виктора Цоя. Это случилось в автокатастрофе в Латвии недалеко от города Юрмала. С тех пор эта дата отмечается миллионами поклонниками его творчества как День памяти. 

У павлодарских художников ушло пять дней на создание образа кумира в центре города. Реализовать проект Владимиру Зубко помогли граффити-райтеры Руслан Касимов и Эвальд Мерк.

«В команде работать нормально, раньше мы работали вместе, заказы делали, а сейчас немного пути разошлись. Мы также общаемся, просто каждый делает свои заказы. Когда человек неопытный, могут быть какие-то сложности, а тут нет, потому что каждый более или менее опытный и знает, как идет процесс», — поделился впечатлениями о совместной работе 27-летний Руслан Касимов.

Горожанка, выступившая автором идеи, взяла все расходы на себя. Проект нашел большой отклик среди павлодарцев и гостей города. Команда успешно завершила свою работу вечером, 18 августа. В этот же день сюда стали приходить молодые музыканты, которые исполняют у «Стены» знаменитые песни Виктора Цоя.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.