Топ-100 Нужно ли платить за фотосъемку в музеях — Минкультуры
  • 24 ноября, 04:22
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Нужно ли платить за фотосъемку в музеях — Минкультуры

Условия фотосъемки в музеях разъяснила министр Актоты Раимкулова.

В каких случаях с посетителей музеев могут требовать плату за фотосъемку, рассказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно закону о культуре РК, все организации, независимо от их принадлежности, должны предоставлять полный доступ к культурным достопримечательностям и к культурному наследию. Согласно пункту 4 статьи 25 Закона о культуре, государственные музеи и музеи-заповедники вправе реализовать работы, товары, услуги, не относящиеся к их основной деятельности. То есть они вправе получать плату за услуги, которые носят необязательный характер по соглашению с физическими и юридическими лицами. Конечно, в подведомственных министерству организациях основной постулат о достижимости и доступности культурных ценностей выполняется, видеосъемки проводятся по обоюдному согласию или согласно переговорам», — сказала Раимкулова. 

Фотосъемки, по ее словам, предоставляются и производятся бесплатно. 

«Проводится разъяснительная работа с местными исполнительными органами, с подведомственными организациями. Наша позиция: культурное достояние, музеи, театры должны быть в полностью доступны для нашего народа. Конечно, если есть определенный прейскурант с ценами для платных услуг, он должен быть предоставлен в обязательном порядке и может реализоваться при обоюдном согласии», — заключила министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.