Топ-100 Песнями Батырхана Шукенова открыли Год молодежи артисты Павлодара
  • 21 февраля, 08:21
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 376,09
  • 426,71
  • 5,72

Песнями Батырхана Шукенова открыли Год молодежи артисты Павлодара

Фото: Ирина Ковалева

Зал центра народного творчества «Шанырак» едва вместил всех желающих.

Молодые солисты Павлодарской областной филармонии им. Исы Байзакова решили посвятить свой первый концерт в рамках стартовавшего Года молодежи творчеству Батырхана Шукенова и 30-летию его легендарной песни «Джулия», передает корреспондент Total.kz.

«Мы готовились к этому концерту почти два месяца, старались отшлифовать каждый номер, каждое выступление. И вокалисты, и хореографическая группа, и технические работники — все подошли с большой ответственностью. Потому что произведения Батырхана знают все зрители и исполнить их плохо просто нельзя. Поэтому вкладывали всю душу. Этим выступлением мы даем старт целому ряду больших новых концертов», — отметил руководитель областной филармонии Амангельды Кожанов

Вечер длился около полутора часов, и за это время со сцены прозвучало 17 хитов Батырхана Шукенова. Особенно горячо публика приняла песню «Кусни-Корлан», написанную еще в середине прошлого века знаменитым павлодарским акыном Естаем Беркимбаевым и ставшую своего рода гимном высокой и светлой любви. Публика активно подпевала артистам, а когда начинал играть саксофон, зрительный зал снова затихал.

«Волнительно было играть на этом концерте, потому что произведения Батырхана — это нечто фантастическое. Нужно отдать все сердце, полюбить каждую строчку и каждую ноту, как это делал он сам. То есть ты либо играй очень хорошо, или вовсе не выходи на сцену. Зал аплодировал, значит, я, наверное, справился. Для меня Батырхан как первый учитель, и он сыграл важную роль в том, что я пошел учиться на саксофониста. Я знаю все его песни, и мне неважно, сложные они или нет, виртуозные пассажи или нет, главное, что они очень душевные», — отметил уже после концерта 20-летний саксофонист, студент Павлодарского музыкального колледжа им. П. Чайковского Марк Сорокин.

Своими чувствами поделился и лауреат международных и республиканских конкурсов, известный певец Руслан Жумабаев.

«Мы много выступаем, у нас бывают плановые и так называемые отчетные концерты. Но этот вечер стал особенным. И все готовились с двойной отдачей, все переживали. Был чистый звук, чистые голоса и чистая музыка. Батырхан — это легенда, и в моем личном репертуаре очень много его хитов, и очень приятно, что столько людей пришло сегодня на концерт», — подчеркнул Руслан Жумабаев.

Он спел на концерте сразу две песни Батырхана Шукенова — «Дождь» и «Джулия». Ранее Руслан стал дипломантом республиканского фестиваля «Отан Ана», посвященного творчеству знаменитого музыканта.

Еще одним большим открытием вечера стало выступление новой вокально-инструментальной группы, которую создали студенты Павлодарского государственного педагогического университета. Этот концерт стал для ребят первым большим выходом на сцену с уже известными исполнителями. С огромным наслаждением зрители слушали и выступление знаменитого оркестра джазовых инструментов под управлением заслуженного деятеля Казахстана Виктора Шейкина.

По словам организаторов, Батырхан часто приезжал с концертами в Павлодар и называл этот город на Иртыше одним из самых красивых и одним из самых любимых.

«Выглядываешь из окна гостиницы, а перед тобой огромная река и дома с красными черепичными крышами. Это очень красиво», — говорил Батырхан о Павлодаре.

Отметим, что в этом году исполняется ровно 30 лет с того момента, когда композиция «Джулия» была впервые исполнена Батырханом Шукеновым на большой сцене. Эту легендарную песню молодые вокалисты и решили вместе спеть в финале выступления, а зрители обратились к организаторам рассмотреть возможность повторить эту концертную программу. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.