Топ-100 Театрам им. Ауэзова и им. Лермонтова присвоили статус национальных
  • 17 января, 09:18
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 419,54
  • 509,2
  • 5,72

Театрам им. Ауэзова и им. Лермонтова присвоили статус национальных

Казахский и русский театры драмы в Алматы стали национальными.

Казахскому государственному академическому театру драмы имени Мухтара Ауэзова и Государственному академическому русскому театру драмы имени Михаила Лермонтова присвоили статус национальных, сообщает Total.kz.

История театра им. Ауэзова насчитывает почти сто лет. Театральная труппа начала свою деятельность в 1925 году в Кзыл-Орде, а в 1928 году была переведена в Алма-Ату после того, как город стал столицей Казахской АССР. В 1937 году театру присвоено звание академического. Активное участие в становлении театра и разработке его репертуара принимали именитые писатели того времени. Один из них Мухтар Ауэзов, чье имя театр носит с 1961 года. Первые спектакли были посвящены дореволюционному быту местного населения и становлению советского строя, а после привлечения к сотрудничеству профессиональных русских режиссеров в 30-е годы прошлого столетия началась постановка более сложных драматических произведений. В 1982 году театр переехал в новое здание с двумя залами, рассчитанными более чем на тысячу зрителей. 

 

«Статус «Национальный» присваивается государственным организациям культуры, деятельность которых имеет особую государственную и общественную значимость в области культуры. Присвоение театру нового статуса — это лучшая оценка нашей работы. Все эти годы наш творческий коллектив, сохраняя театральные традиции, рос и развивался вместе с молодым независимым Казахстаном. Сегодня мы с радостью можем сказать, что наш театр, сохранив свою самобытность, стал частью многообразной культуры нашей страны. Мы поздравляем с этим событием всех работников театра и благодарим за оказанное нашему коллективу доверие! Театр имени Лермонтова будет и дальше прилагать все усилия для дальнейшего развития театрального искусства Республики Казахстан!» — говорится в сообщении пресс-службы театра им. Лермонтова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.