Топ-100 Турнир по охоте с ловчими птицами прошел в Алматы
  • 25 октября, 22:36
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,07
  • 494,14
  • 6,06

Турнир по охоте с ловчими птицами прошел в Алматы

Фото: kazakh-tv

Профессиональные судьи оценили ловкость и мастерство перехвата добычи.

11 декабря в Алматы прошел международный турнир по охоте с ловчими птицами, сообщает Total.kz.

Продемонстрировать свое мастерство собрались мастера-охотники с беркутами, ястребами и соколами из Казахстана, Кыргызстана, Китая и Монголии. Профессиональные судьи турнира оценили ловкость и мастерство перехвата добычи.

Организаторы отмечают, такие мероприятия способствуют не только возрождению национальных обычаев, но и привлечению туристов в республику.

Знаменитая охота с беркутом является одной из самобытных казахских национальных традиций. Предки освоили ее несколько тысячелетий назад – в эпоху андроновской культуры в степях Евразии. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки эпохи бронзы. Каждая птица предназначалась для охоты на определенный вид зверей. Обычными трофеями беркутов, помимо лис были корсаки и зайцы. Сильные хищные, хорошо обученные беркуты хорошо «брали» копытных животных, а иногда и волков. На гусей, дроф пускали ястребов, а на пернатую дичь отличными охотниками были сокол, кречет, сапсан. В старину ловчие птицы оценивались очень дорого: хороший беркут мог стоить 5-6 верблюдов, а сокол – 2 верблюда. 

 

Недалеко от Алматы в ущелье Алма-Арасан действует питомник «Сункар», где собраны все виды ловчих птиц. В 160 километрах от Алматы находится дом-музей «Беркутчи», где можно ознакомиться с историей самобытной национальной традиции охоты.

Отметим, что в 2010 году охота с беркутом была официально внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.