Топ-100 Уникальное сакское святилище разрушили в Алматинской области
  • 16 ноября, 05:18
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Уникальное сакское святилище разрушили в Алматинской области

Фото: Total.kz

Гору с наскальными рисунками V века до нашей эры раздробили на камни и щебенку.

Год назад благодаря неравнодушным людям и  вмешательству властей региона удалось остановить уничтожение древнего святилища в горах Архарлы. На днях выяснилось, что еще одному святилищу, уже в другой части этих гор, грозит уничтожение, передает корреспондент Total.kz.

«В 2017 году нам по цепочке передали, что при разработке карьера в юго-восточной части гор Архарлы уничтожаются сакские рисунки. Информация поступила от журналиста из Талдыкоргана Серика Абикен-улы. Он же подсказал контакты местного жителя, который стал проводником. Наша группа во главе с доктором исторических наук Алексеем Николаевичем Марьяшевым, сотрудником института археологии имени А. Х. Маргулана выехала на место. Крупное святилище, где имелся четко выраженный алтарь с рисунками культового значения, было разрушено почти до основания. Сохранилось немногое. Впечатлила одна большая плита снизу доверху в рисунках размером три на четыре метра, на которую не поднялся ковш экскаватора», — рассказала журналист Ольга Гумирова, которая увлекается историей родного края. 

«Во время проведения плановых археологических разведок ученые много раз проскакивали мимо гор Архарлы. Издали сложно догадаться, что в ущельях на невысоких сопках есть скалы с патиной, на которых древние художники обычно выбивали петроглифы. Если бы не сигнал о творящемся беспределе от Серика Абикен-улы, мы, наверное, не скоро бы узнали о том, какие сокровища истории скрывают эти горы", - отметила Гумирова.

В ноябре 2018 года во время экспедиции на северо-запад гор Архарлы корреспондент Total.kz вместе с археологами-любителями поучаствовал в исследовании крупного скопления наскальных рисунков, которое было открыто энтузиастами буквально несколько дней назад. Большинство петроглифов относятся к раннему железному веку. Есть несколько рисунков, относящихся к тюркскому периоду. Также были замечены несколько сцен, предположительно,  эпохи бронзы.

Всего же археологи-любители за три экспедиции, которые проводились на собственные средства, выявили в северо-западной части  гор Архарлы рядом с поселками Самен и Жоломан (Кербулакский район Алматинской области) три крупных святилища, насчитывающих 100-150 и более рисунков (для сакских скоплений это немало), и несколько мелких. Неподалеку от них обнаружены три поселения с каменными выкладками. На террасах напротив ущелий имеются сакские могильники – курганы, в одном насчитывается 19 захоронений.

«Мы отправились вглубь гор Архарлы искать рисунки, обнаружив около села Самен сакские курганы. Есть такая закономерность, которая часто подтверждается, если есть курганы, то рядом должно быть поселение, а где-то недалеко от него – рисунки. Поселение нашли сразу, над ним – небольшую группу рисунков. А вот крупные скопления петроглифов отыскали не сразу. Древние поселения располагались в небольших отщелках. Судя по мощным каменным выкладкам, возможно, их жители поднимались на жайляу в горах Алатау на летовку только на два-три, максимум четыре месяца, а остальное время проводили в горах Архарлы, где кочевникам  просто идеальные условия для жизни в холодное время года – здесь намного теплее, чем в открытой степи или в предгорьях Алатау, есть родники и речушки, по берегам которых даже в ноябре зеленая трава, зимой - невысокий снежный покров, скот можно содержать на подножном корме», — рассказала о жизни людей в этом месте Ольга Гумирова.

По ее словам, разрушенное святилище находится в юго-восточной части гор Архарлы и относится к сакскому периоду нашей истории. Оно уступает скоплениям петроглифов Аккайнар, Ешкиолмес, Кулжабасы, Теректы, Тайгак в Семиречье. Однако в сравнении с другими скоплениями сакских рисунков, такими как Койтас и Дардамты выглядит достойно. 

На месте одного из святилищ, находящегося рядом с карьером, корреспондент Total.kz обнаружил расколотые скалы, среди которых валялись куски породы с выразительными сакскими петроглифами. Рисунки сохранились только на самой вершине. Также в долине видны следы предварительной разработки карьеров.

В ряде мест корреспондент Total.kz обнаружил, что отдельные сцены с петроглифами испорчены надписями. Некоторые из надписей относятся к 1920-м годам.

«Очень жалко, что такое происходит. Там, где должно находиться центральное святилище, — карьер. Все разрушается. Такие вещи ценны не только для науки, они ценны для любого человека, развивают патриотизм. Для детей это возможность увидеть историю, прикоснуться к ней. Для туризма это тоже очень важная вещь, но, к сожалению, какая-то щебенка, оказывается, важнее», — посетовала этнограф Зира Наурызбаева.

Редакция Total.kz готовит запрос в акимат Алматинской области, намереваясь узнать, почему с 2017 года, несмотря на рекомендации археологов, власти не провели археологической разведки в горах Архарлы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.