Топ-100 В Казахстане объявилась знахарка, диагностирующая болезни домброй — СМИ
  • 05 февраля, 14:42
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

В Казахстане объявилась знахарка, диагностирующая болезни домброй — СМИ

Женщина-лекарь каждому страждущему, кто к ней приходит, посвящает песню, описывая так его болезнь.

Кто «захватил» казахский шоу-бизнес, как определять болезни с помощью домбры, зачем студент из Бельгии учит казахский язык и почему известная певица ругается со своими зрителями — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Ерке Есмахан: Если надо — разденусь

Известная певица Ерке Есмахан возмутила пользователей своим грубым поведением на одном из концертов, пишет Sn.kz.

В социальных сетях распространилось видео, где артистка грубо разговаривает со зрителями, даже повышает голос.

«Наверное, скажете, платье сними, потом туфли, ну, давайте пойду, если надо, разденусь…», — отвечает она грубо кому-то на видео.

Пользователи возмутились поведением Есмахан.

«Наверное, выпившая, разденься, что же», «Очень грубо выглядит. Где культура, девушки?», «Вконец распустилась. Вот последствия того, что нет мужа. Легкомысленная», «Таких певцов, которые далеки от сценической культуры, нужно отдалять от сцены. Пусть поет и уходит, чем стоять так огрызаться с людьми», — написали они в комментариях.

В Казахстане объявилась знахарка, диагностирующая домброй

В Казахстане появилась знахарка, которая диагностирует болезни, играя на домбре, пишет «Экспресс К».

Женщина-лекарь каждому страждущему, кто к ней приходит, посвящает песню, описывая так его болезнь. Поющую под домбру в стиле айтыскера знахарку засняли на скрытую камеру. Само действо, когда она после каждого куплета заставляет больного проводить по лицу руками со словами «Аминь», выглядит довольно смешно и забавно, отмечается в публикации.

«Особый» метод целительницы вызвал неоднозначную реакцию пользователей: если одни удивлялись ее способностям, то другие откровенно высмеивали.

«Айнур Турсынбаевой далеко до нее», «Она поэт или лекарь?», «Наверное, с бесами работает, изгоняет джинов», «У этой больной на видео каких только болезней нет, она еще жива?», «У этой знахарки большой святой дар», «Обычный человек так не умеет делать», «Надо сходить», — написали они в комментариях под видео.

По словам одной из клиенток необычной знахарки, женщина проживает в городе Текели Алматинской области.

Октем Алтаев: 85% нынешних артистов — бездари

Популярный эстрадный исполнитель в 1990-х годах Октем Алтаев, без песен которого тогда не обходилось ни одно застолье, в интервью интернет-изданию Nege.kz заявил, что сейчас многие на сцене просто зарабатывают деньги. 

По его словам, во времена, когда он начинал свою музыкальную карьеру, все было иначе.

«Сейчас 85% артистов на отечественной сцене преследуют лишь одну цель — заработать деньги. Не могу назвать их талантами. Поэтому и той-бизнес сейчас рулит. Многие песни, которые сейчас звучат со сцены, не понятно, чьи они: то ли казахские, то ли киргизские, то ли узбекские. Это признак того, что казахский шоу-бизнес и той-бизнес «захватили» песни других национальностей. Если бы я был министром культуры, я бы позволил звучать со сцены только таким песням, которые соответствуют казахскому менталитету и характеру», — сказал он в интервью журналисту издания.  

Певец также сокрушается, что люди сейчас не различают настоящих талантов от бездарей.

«Люди в основном видят певцов по телевизору. В эфире кто-то поет под фонограмму, кто-то живьем. А народ не может отличить по-настоящему талантливых артистов от фальшивых», — считает Алтаев.

Напомним, песни в исполнении Октема Алтаева, такие как «Ақ сәулем», «Айтшы жаным тек шыныңды», «Не жаздым мен жаным саған» и другие, были очень популярны в свое время.

Как бельгийский студент учит казахский язык

Студент третьего курса бельгийского Университета KU Leuven четвертый год учит казахский самостоятельно, сообщает Stan.kz.

В 2018 году 17-летний Стейн Ромбоут из бельгийского городка Брюгге вместе с матерью посетил юг Казахстана в качестве туриста. Он полюбил страну, казахстанцев, и решил изучить казахский язык. С тех пор Стейн учит язык самостоятельно, без среды общения и очных обучающих курсов.

«Вначале я занимался по видео в YouTube, но смог научиться только самым легким словам: «привет», «как дела». Но затем мне захотелось больше изучить казахский язык. И поэтому я воспользовался онлайн-учебником казахского Colloquial Kazakh, и хотя он написан на английском, с его помощью можно очень хорошо понять грамматику. В какой-то момент я понял, что одного учебника недостаточно, и нужно упражняться устно. Поэтому начал общаться с казахами онлайн. И смог немного продвинуться в казахском», — рассказал он в интервью одному из казахстанских телеканалов.

Молодой человек также использует свое ноу-хау при изучении языка. Для легкости и удобства в запоминании новых слов с помощью простейшего приложения в онлайн-переводчике он создал в своем телефоне словарь, куда записывает целые устойчивые словосочетания. Сегодня в нем уже 2323 казахских слова.

После окончания университета Стейн Ромбоут мечтает поехать в Казахстан и пробыть в стране хотя бы один год. Он планирует совмещать путешествие по стране с какой-либо полезной работой переводчиком или учителем английского.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×