Топ-100 Выпущено нотное издание песен Батыра на казахском языке
  • 15 ноября, 06:21
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Выпущено нотное издание песен Батыра на казахском языке

В сборнике 14 произведений казахстанских композиторов.

Уникальное нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке выпущено в Алматы Фондом им. Батырхана Шукенова, передает Total.kz.

В нем собраны произведения из альбомов артиста, которые впервые аранжированы и укомплектованы в одном сборнике с целью популяризации казахского языка и отечественных авторов. Интересная особенность издания — оно подходит и для исполнителей на гитаре, так как помимо нот содержит аккорды.

«Мы старались сделать издание доступным для широкого круга исполнителей. Название издания, «Сағым дүние», точно отражает направленность творчества Батыра. Оно олицетворяет «мир-мираж», в котором всё преходяще, находится в постоянном движении, постепенно удаляясь в Вечность. Это грусть по несбыточным желаниям по ходу постоянной гонки», — комментирует Бауржан Шукенов, председатель попечительского совета Фонда им. Батырхана Шукенова.

Произведения, которые вошли в нотное издание:

1 «Отан Ана» (муз. К. Шильдебаев, сл. Т. Молдагалиев).

2 «Сағым дүние» (муз. К. Шильдебаев, сл. И. Исаев).

3 «Қайран көңіл-ай» (муз. К. Шильдебаев, сл. И. Исаев).

4 «Аялаған арман-ай» (муз. К. Шильдебаев, сл. И. Исаев).

5 «Кездесу» (муз. Т. Мухамеджанов, сл. С. Мауленов).

6 «Әке» (муз. К. Шильдебаев, сл. И. Исаев).

7 «Жан ана» (муз. К. Шильдебаев, сл. И. Исаев).

8 «Аңыз ару» (муз. Н. Вильданов, сл. Ш. Сариев).

9 «Жүрегімде Астана» (муз. Р. Гайсин, сл. Ш. Сариев).

10 «Күндер-ай» (муз. К. Шильдебаев, сл. И. Исаев).

11 «Алдар Көсе» (муз. К. Шильдебаев, сл. А. Асылбек).

12 «Ұйықта бөпем» (муз. К. Шильдебаев, сл. А. Асылбек).

13 «Әсем дүние» (муз. К. Шильдебаев, сл. И. Исаев).

14 «Аманат» (муз. К. Шильдебаев, сл. А. Асылбек).

Начав независимую карьеру, Батырхан Шукенов работал с отечественными авторами, исполнял и сочинял песни на казахском языке, вдохновляясь фольклором. Сольный путь артиста начался с альбома «Отан Ана» в 2002 году, который стал для него ключевым в осмыслении национальной музыки. Альбом переиздан в 2005 году, включив в себя песню «Сағым дүние». А уже в 2015 году посмертно издан «Аманат», состоящий исключительно из песен на казахском языке.

«В сборник вошли произведения, написанные его друзьями — композиторами, нашими современниками, вошедшими в историю казахстанской музыки: Куатом Шильдебаевым, Толегеном Мухамеджановым, Наджибом Вильдановым, Ренатом Гайсиным. Для нас было важно сделать аранжировки качественными и удобными. Над адаптацией песен работали Адильжан Толукпаев и Дария Куаткызы. Мы хотим, чтобы песни наших композиторов звучали в домах казахстанцев», — рассказала Наргиз Шукенова, директор Фонда им. Батырхана Шукенова. 

Планируется рассылка издания по музыкальным образовательным учреждениям страны, а также открытая публикация на веб-сайте www.batyr.foundation к концу октября.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.