Топ-100 Выставка секретных уголовных дел открылась в Костанае
  • 19 апреля, 15:32
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Выставка секретных уголовных дел открылась в Костанае

Фото: riadagestan.ru

Выставка продлится до Дня памяти жертв политических репрессий 31 мая.

В музее департамента полиции Костанайской области открыли выставку уголовных дел репрессированных граждан, которые до сих пор носят секретный характер. И всё же посетители музея имеют возможность познакомиться с частью уникальных дел, сообщает alau.kz.

В музее департамента полиции представлены уникальные дела Специального государственного архива. По приблизительным оценкам историков, жертвами политических репрессий в СССР стали более 5 миллионов человек.

В ряде случаев родные репрессированных по-прежнему ничего не знают о том, что произошло с их осужденными родственниками. Чтобы заполнить пробелы, создали выставку. Сегодня в архиве хранится более 3000 уголовных дел, по которым незаконно осуждены и впоследствии реабилитированы 6907 костанайцев.

«Представлены дела, по которым осуждены монахини, муллы, простые священники. В основном осуждали по статье 58 УК РСФСР — это антисоветская пропаганда. Даже могли осудить за обычные бытовые разговоры», — говорит хранитель музея департамента полиции Костанайской области Назира Цымбалюк.

Назира Цымбалюк, изучая уголовные дела, отметила, что в каждом из них допущены нарушения законодательства и явно видна фальсификация материалов. Особенно в отношении депортированных граждан. К примеру, корейцев репрессировали только за их фамилии.

«Считали, что они работают на японскую разведку. Здесь также представлено более 30 карточек с фамилией Цой. Обратите внимание — признательные показания именно на корейском языке», — добавила Назира Цымбалюк.

На выставке представлено уголовное дело костанайского журналиста, которого расстреляли, обвинив в антисоветской пропаганде.

«Жумаш Сарходжаев, который до ареста был редактором областной казахской газеты «Большевиктык Жол», военной коллегией Верховного суда осужден в 1938 году и приговорен к расстрелу», — зачитала хранитель музея.

Назира Цымбалюк, перечитывая уголовные дела, проводит свое мини-расследование. Из правдивых историй отдельных людей складывается большая достоверная история страны.

«Пиком политических репрессий считаются 1937-1938 годы, репрессиям подвергались даже священнослужители. К примеру, уголовное дело по обвинению православного священника Николая Русанова. Он обвинялся в антисоветской агитации, был также приговорен к расстрелу», — рассказала Назира Цымбалюк.

И всё же больше всех репрессиям подверглись обычные мирные люди, жившие в колхозах. Их арестовывали, а семьи раскулачивали. Членов партий обвиняли в национализме.

Так, в своем заявлении секретарь Тургайской компартии Бешаев писал: «Мое социальное положение — батрак. Я батрачил у баев до 21 года, мать тоже батрачила. Я при советской власти освободился от гнета баев. Партия меня воспитала, вырастила… Неужели я хочу вернуться к батрацкой жизни? Несмотря на то что меня допрашивали 29 суток, я не мог подписать, что я «националист».

Выставка продлится до 31 мая — Дня памяти жертв политических репрессий и голода.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×