Топ-100 Восхитивший Назарбаева музей грампластинок потерял свой статус
  • 25 июня, 01:34
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Восхитивший Назарбаева музей грампластинок потерял свой статус

Фото: Vlast.kz

88-летнему основателю коллекции предложили работать методистом.

Дом-музей Наума Шафера в Павлодаре стал филиалом музея имени Бухара Жырау. Сотрудники уникального в Казахстане музея грампластинок узнали о реорганизации из уведомления. Самое обидное для них то, что основатель музея 88-летний Наум Шафер, ученый с мировым именем, должен написать заявление о приеме его на работу методистом, сообщает Total.kz.

«Науму Григорьевичу предлагают подписать заявление: «Прошу принять меня методистом». Это предлагают профессору с мировым именем! Имя которого знают и в США, и в России, и в прибалтийских государствах, и в азиатских республиках, просто нелепо выглядит предложение ему должности методиста в такой большой коллекции», — сказала в интервью ПавлодарToday бывший директор музея Татьяна Корешкова, искусствовед, которую в связи с реорганизацией отправили на пенсию.

Дом-музей Наума Шафера лишился и других сотрудников — например, хранителя фонда. Документ, уведомляющий о реорганизации, прислали в преддверии нового года. Перед этим никто из чиновников даже не встретился с самим Наумом Шафером, кстати, почетным гражданином Павлодарской области.

«Для меня самое главное, чтобы сохранилась эта уникальная коллекция. И если нам все-таки суждено стать филиалом, то, с моей точки зрения, мы должны стать филиалом республиканского архива кино, фотодокументов, находящегося в Алматы», — выразил свою точку зрения Наум Шафер.

Постоянные посетители музея ситуацией возмущены. Они считают, что это не только хранилище экспонатов, а целая история, память о былом.   

«Мы экспонировали наш музей в Астане, и сам Нурсултан Абишевич воскликнул: большое дело делаете! Присутствовал и Бакытжан Абдирович Сагинтаев, нынешний премьер-министр», — отметил Наум Шафер.

В согласованности вопроса на уровне руководства республики Наум Шафер сомневается. А в управлении культуры отмечают: реорганизация прошла без негативных последствий и принесет только пользу бюджету.

«В результате консолидации изменится только организационно-правовая форма и сократятся административные расходы, научно-исследовательская, творческая деятельность останется в прежнем режиме, под сокращение никто из работников музея не попадает, все будут переведены в отдел при музее имени Бухар Жырау», — прокомментировала Гульзира Баширова, и.о. руководителя управления культуры Павлодарской области.

Подвешенной в воздухе осталась идея оцифровки всей коллекции пластинок Наума Шафера. А их 27 тысяч — 30 часов звучания. На такую работу потребуется около десяти лет, поэтому специалисты считают это нецелесообразным.

Современные носители рассчитаны на определенный срок, а виниловые — вечны. На этом, уверен коллекционер, как раз и можно сэкономить.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.