Топ-100 Вспышки COVID-19 носят локальный характер — Биртанов
  • 02 июля, 18:29
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 405,77
  • 457,91
  • 5,77

Вспышки COVID-19 носят локальный характер — Биртанов

Фото: azattyq-ruhy

Рост заболеваемости в регионах связан со вспышками в трудовых коллективах.

Вспышки COVID-19 носят определенный локальный характер, сообщил на брифинге в СЦК министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«В целом, за прошедшие две недели, с момента завершения ЧП, зарегистрировано порядка 3,5 тысячи случаев заболевания, однако темпы прироста достаточно стабильные — в пределах 5%. При этом отмечается рост заболеваемости в отдельных регионах. Вспышки носят определенный локальный характер. Это в Атырауской, Карагандинской областях, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, ЗКО и городе Шымкенте», — сообщил Биртанов.

По его словам, рост заболеваемости в этих регионах прежде всего связан со вспышками в организованных трудовых коллективах, они выявлены путем проведения профилактических тестирований.

В частности, по информации министра, на Тенгизе после регистрации первых случаев заболевания с ОРВИ начато массивное, активное тестирование и выявлено более 1000 случаев. На сегодня тенденция снижается.

«В Карагандинской области на руднике было зарегистрировано свыше 350 случаев, в Шымкенте на предприятии «ПетроКазахстан» — 219, на стройплощадках в столице и Туркестанской области порядка 80, а также в воинских подразделениях Жамбылской и Актюбинской областях», — уточнил глава Минздрава.

В целом, по информации ведомства, на сегодня в нашей стране зарегистрировано свыше 9,3 тысячи зараженных коронавирусом, из них более половины — 4613 больных — уже выписаны.

«К сожалению, 37 больных скончались по причине КВИ. И 4653 человека продолжают лечение, в том числе 355 детей. Хочу отметить, что из этого количества больных 85% — это больные с легким течением или вовсе бессимптомные, порядка 13%, это свыше 500 больных, находятся с симптомами средней тяжести и 1,5%, 58 больных, находятся в тяжелом состоянии, в том числе 19 человек находятся на ИВЛ», — заключил Биртанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.