Захоронения кыпчаков найдены в грузинском монастыре

Кыпчакские воины принимали участие в строительстве укреплений в Грузии.
В грузинском монастыре обнаружены захоронения кыпчаков. Выяснилось, что кыпчакские воины принимали участие в строительстве мощной стены знаменитого Гелатского комплекса, основанного Давидом 4, сообщает Хабар 24.
Построив прочную защиту от врагов, они заслужили уважение народа и после смерти похоронены в святом месте. Эти сведения стали известны участникам экспедиции «По следам предков» во время поездки в Грузию.
Следы предков нашли участники экспедиции и в городе Ахалцихе на юге Грузии. Крепость Рабат, расположенная здесь, была центром государства, существовавшего в 13-м веке во время правления Атабека. В музее, который находится внутри крепости, хранятся наконечник стрелы, лук и сабля, принадлежащие воинам-кыпчакам.
«С 257 по 1587 год — почти 300 лет здесь было самостоятельное государство наших предков. Вот на этом месте — в городе Ахиск, или, как сейчас его называют в Грузии, Ахалцихе. Это теперь территория Турции. А вот это грузинская территория», — рассказывает руководитель научной экспедиции «По следам предков» Сапар Искаков.
Рядом с крепостью стоят несколько памятников с изображением бараньего рога. Историки считают это еще одним доказательством жизнедеятельности кыпчаков в этом регионе.
«Здесь проживало много этносов и народов. В нашем музее есть казахские, скифские и кыпчакские элементы. Я рад, что, когда Грузия была сильна, в нашей гвардии служили и за нашу страну воевали кыпчаки. Это мы не знали... Сейчас у нас есть шансы, чтобы написать правдивую историю», — сказал историк Георги Беридзе.