Топ-100 10 миллионов человек из Казахстана и других стран СНГ могут стать россиянами
  • 21 марта, 15:25
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

10 миллионов человек из Казахстана и других стран СНГ могут стать россиянами

Фото: Gorod.lv

России для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно принимать до 300 тысяч человек в год.

Кремль сформировал институциональную инфраструктуру, призванную обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств. Цель амбициозная: сделать новыми россиянами 5-10 миллионов человек. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения — Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия, сообщает газета «Коммерсантъ».

Кремль завершил создание структур, которые займутся реализацией новой Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. Последним шагом в выстраивании вертикали в этом направлении стало распоряжение президента РФ Владимира Путина от 6 марта о создании рабочей группы по реализации концепции.

В нее вошли 24 человека — чиновники различных министерств, ведомств, депутаты Госдумы. Возглавил группу руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников, который перешел в администрацию президента с поста замминистра юстиции в июле 2018 года. Уже в декабре Владимир Путин расширил функционал управления господина Травникова, доверив ему определение приоритетов в сфере миграции.

Именно через эту группу будет вестись вся работа госорганов, связанная с миграционной политикой. Она будет генерировать законодательные изменения, рассматривать инициативы министерств и ведомств, вырабатывать согласованные решения по всем вопросам, касающимся миграции. Заниматься реализацией выработанных в Кремле установок будет правительственная комиссия по миграционной политике, которую возглавляет первый вице-премьер Антон Силуанов.

Чиновник, вошедший в состав рабочей группы, в беседе с «Ъ» назвал ее формирование завершением работы по оформлению институциональной структуры, нужной для начала масштабной работы в сфере миграции.

«Принятая в ноябре Концепция миграционной политики — это идеологическая основа. Реорганизация управления Травникова и создание группы — нужная инфраструктура», — подчеркнул он.

Задачу плотно заняться темой миграции поставил Владимир Путин. В последнее время он часто говорит о демографическом кризисе и необходимости создать все условия для переселения в РФ соотечественников. Последний раз президент сказал об этом в послании Федеральному собранию. Отметив, что Россия вошла в сложный демографический период, а рождаемость падает, он призвал не мириться с этой ситуацией и преодолевать сложности.

Законодательная работа уже ведется. Помимо новой Концепции миграционной политики уже приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства.

В силу скоро вступят изменения в закон «О гражданстве», предполагающие отмену регистрации по месту жительства для желающих получить гражданство РФ. Еще одна внесенная в Думу инициатива предполагает разрешение на работу в российских госорганах, включая МВД и спецслужбы, гражданам Украины, которые перешли в гражданство России.

Еще одно готовящееся нововведение касается вида на жительство для иностранцев. Сейчас он выдается на пять лет с необходимостью продления. Однако в правительстве уже находится законопроект о том, чтобы сделать его бессрочным. Оттуда законопроект будет направлен в Госдуму и принят.

По словам собеседников «Ъ», имеющих отношение к разработке законов, связанных с реализацией Концепции государственной миграционной политики, в ближайшее время появятся новые инициативы, цель которых — упростить и сделать прозрачными процедуры, связанные с получением гражданства, оформлением вида на жительства в России и прочими сопутствующими переселению формальностями.

Хотя власти России официально ни разу не обозначали, какое количество людей в итоге хотелось бы привлечь в страну, источники «Ъ» говорят, что для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно до 300 тысяч человек в год. В идеале же, говорят они, нужно стремиться к тому, чтобы новыми россиянами в будущем стали 5-10 миллионов человек. В качестве стран-доноров в этом смысле рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдова и другие.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.