Топ-100 Аскар Мырзахметов: кыргызское решение по воде затронет интересы Казахстана и Узбекистана
  • 16 декабря, 11:24
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Аскар Мырзахметов: кыргызское решение по воде затронет интересы Казахстана и Узбекистана

Фото: stihi.ru

Министр сельского хозяйство РК Аскар Мырзахметов уверен, что споры по использованию трансграничных рек должны решаться на основе международного права.

Аскар Мырзахметов прокомментировал заявления экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, передает Total.kz.

«Я думаю, это решение будет приниматься не только Кыргызстаном, потому что существует международное право по использованию трансграничных рек. Кыргызстан должен придерживаться этих правил. У нас тоже имеются свои расчеты, и мы ежегодно предпринимаем необходимые меры для того, чтобы обеспечить наших сельхозтоваропроизводителей необходимым объемом воды в вегетационный период», – ответил Мырзахметов на вопросы журналистов в кулуарах парламента.

По данным главы МСХ РК, на сегодняшний день существует определенная зависимость Казахстана от соседней республики.

«Имеется зависимость не только у нас, но и у Узбекистана. Поскольку Узбекистан тоже находится в низовьях реки после Кыргызстана. Если даже Кыргызстан, допустим, примет какое-то другое решение по распределению воды по данному бассейну, то это затронет интересы Узбекистана», – сказал министр.

Ранее Алмазбек Атамбаев заявил, что для решения пограничных проблем с Казахстаном достаточно будет перекрыть воду на два дня.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.