Топ-100 Атамбаев объявил о походе на Бишкек и начале бессрочного митинга
  • 09 декабря, 21:05
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Атамбаев объявил о походе на Бишкек и начале бессрочного митинга

Фото: akipress

Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и созвал экстренное заседание Совета безопасности.

8 августа бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал заявление для СМИ. По его словам, в 16:00 он и его сторонники пойдут к «Форуму», а потом к «Белому дому». Экс -президент заявил о начале бессрочного митинга, сообщает Total.kz.

«Половина людей говорит, что пойдет к «Форуму», другая половина хочет идти к Белому дому. Но сначала мы пойдем к «Форуму», а дальше, если надо будет, пойдем к Белому дому», — сказал Алмазбек Атамбаев на встрече со своими сторонниками.

Сторонники приходили к нему ночью и предлагали начать бессрочный митинг с требованием отставки Сооронбая Жээнбекова, правительства и парламента.

Атамбаев заявил, что пострадавшие в Кой-Таше — на совести Сооронбая Жээнбекова. Он считает, что «для Жээнбекова все люди — быдло, для него важнее Раим-миллион и родственники, сваты».

Атамбаев убежден, что властям не нужны его показания ни по делу об освобождении Азиза Батукаева, ни по другим вопросам.

«Я несколько раз предлагал ответить на вопросы. Но им нужны не показания, а заткнуть Атамбаева», — заявил экс — президент.

По словам Атамбаева, у его сторонников не было оружия, он сам стрелял несколько раз, но «старался не попадать в людей».

«Я уже несколько месяцев говорил, что буду отстреливаться. Здесь оружие только у меня есть. Я сидел на третьем этаже. У простого народа не было даже рогатки. По телевизору лгут, что у народа было оружие», — сказал Атамбаев.

Экс -президент заявил, что готов оказать помощь спецназовцам, он попросил сторонников передать их правоохранительным органам, пообещав сделать это сегодня.

Атамбаев также заявил, что не связывался с Владимиром Путиным.

Тем временем президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков созвал экстренное заседание Совета безопасности из-за ситуации с задержанием бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

По информации пресс-службы президента Кыргызстана, для разрешения ситуации Жээнбеков прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек. В ходе заседания глава государства отметил, что Атамбаев «грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

Жээнбеков обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув о необходимости исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры. Сообщается, что по итогам заседания «было принято соответствующее решение».

Напомним, накануне в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека спецназ сделал две попытки взять штурмом резиденцию экс-президента Кыргызстана. Один из бойцов получил ранение во время штурма, медикам не удалось его спасти.

После штурма дома Атамбаева внутри помещения остались шесть сотрудников спецназа: их всю ночь продержали в заложниках сторонники Атамбаева. Сторонники бывшего главы государства из числа местных жителей категорически отказались отпускать спецназовцев до выполнения своих требований: подключить электричество в селе Кой-Таш, отключенное перед штурмом, и восстановить телефонную связь и интернет.

Фото: akipress

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.