Топ-100 Байден признал ответственность за ситуацию в Афганистане
  • 23 октября, 11:48
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Байден признал ответственность за ситуацию в Афганистане

Байден напомнил, что получил афганскую проблему от Дональда Трампа.

Президент США Джо Байден согласился, что несет ответственность за события в Афганистане, в том числе за гибель в результате теракта в Кабуле в четверг 12 американских военных, сообщает ВВС.

«По сути, ответственность за все, что происходит, на мне», — сказал он на пресс-конференции в Белом доме, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

До этого Байден в своих высказываниях о событиях последних недель в Афганистане не говорил о том, считает ли он себя ответственным за проблемы, с которыми США и их союзники по международной коалиции столкнулись в ходе операции по эвакуации.

При этом президент в очередной раз напомнил, что афганскую проблему он получил «в наследство» от своего предшественника Дональда Трампа. США при Трампе в 2020 году подписали соглашение с исламистским движением «Талибан» (запрещенное в Казахстане движение) о выводе из Афганистана войск США. Байден не стал отказываться от этого соглашения, но перенес крайний срок вывода войск с мая сначала на 11 сентября, а затем на конец августа.

На пресс-конференции президент США заявил, что по-прежнему считает, что решение вывести войска является правильным.

Днем 26 августа в Кабуле два террориста-смертника привели в действие взрывные устройства у ворот аэропорта и у отеля «Бэрон», затем боевики «Исламского государства» открыли стрельбу по военным и по гражданским лицам. Вечером появились сообщения о новых взрывах в Кабуле, но военное командование США не смогло их сразу подтвердить.

Жертвами теракта стали по меньшей мере 12 военнослужащих США и 60 афганцев. Ранения получили 15 американских военных и около 140 местных жителей.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.