Топ-100 Бишкек заявил о применении пыток в Таджикистане
  • 16 июня, 22:33
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Бишкек заявил о применении пыток в Таджикистане

Информация о пытках будет передана в Генпрокуратуру Кыргызстана.

Задержанные во время вооруженного конфликта на киргизско-таджикской границе граждане Кыргызстана подвергались пыткам и жестокому обращению, рассказали в кыргызском Национальном центре по предупреждению пыток, сообщает «Интерфакс».

«По итогам встреч с гражданами Киргизии, которых 29 апреля взяла в заложники таджикская сторона, подтверждены факты применения пыток к пострадавшим», — заявил директор центра Бакыт Рысбеков.

1 мая власти Таджикистана вернули Кыргызстану десять граждан республики, задержанных во время вооруженного конфликта на границе и находившихся у таджикских военнослужащих. В правозащитной организации отметили, что с пострадавшими гражданами ведется разъяснительная работа по процедуре Стамбульского протокола.

«Уже сейчас мы можем сказать, что к ним применялись жестокое обращение и пытки», — заявил Рысбеков.

По его словам, соответствующая информация будет передана в Генпрокуратуру Кыргызстана.

28 апреля на киргизско-таджикской границе на водозаборе «Головной» возле киргизского села Кок-Таш произошла стычка между жителями двух стран, которая на следующий день переросла в вооруженное столкновение между силовиками Кыргызстана и Таджикистана. Перестрелки в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызстана продолжались 30 апреля и 1 мая.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.