Топ-100 Битва за Гонконг: Китай разразился санкциями против США
  • 08 декабря, 14:56
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Битва за Гонконг: Китай разразился санкциями против США

Фото: Апостроф

В ответ на подписание Трампом двух законов, касающихся Гонконга, Пекин объявил о санкциях.

Китай в ответ на принятие в Соединенных Штатах законов по Гонконгу принял ряд санкций, о которых заявила на брифинге 2 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, сообщает «РИА Новости».

Первый пакет санкций Китай ввел в отношении ряда неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch.

«Недавно США приняли закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», игнорируя протест Китая, это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР, Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест. В ответ на это Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, HRW, Freedom House», — заявила Хуа Чуньин.

Вторым пакетом санкций, по ее словам, стала приостановка рассмотрения запросов от США на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетам.

«Правительство Китая приняло решение приостановить рассмотрение запросов США на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами», — заявила Чуньин.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, когда Пекин намерен возобновить рассмотрение соответствующих запросов, Хуа Чуньин сообщила, что «когда это закончится, зависит от дальнейших шагов США».

Ранее американский президент Дональд Трамп подписал два закона, касающихся Гонконга: «О защите прав человека и демократии в Гонконге», а также о запрете поставок в специальный административный район определенной полицейской экипировки. Документы корректируют закон о политике США в отношении Гонконга от 1992 года и предполагают ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от степени его автономии, а также санкции против лиц, которых Вашингтон посчитает ответственными за нарушение прав человека в административном районе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.