Топ-100 Бывший король Испании Хуан Карлос уехал в Доминикану
  • 19 сентября, 02:07
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Бывший король Испании Хуан Карлос уехал в Доминикану

Фото: РБК

Обвиненный в коррупции экс-король Испании покинул страну.

Бывший король Испании Хуан Карлоc, против которого ведется расследование по обвинениям в коррупции покинул страну и переехал в Доминиканскую республику. Бывший монарх проведет там несколько недель со своей семьей, после чего решит, куда он отправится дальше, сообщает Reuters.

Агентство также цитирует адвоката Хуана Карлоса, который заявил, что бывший король будет в постоянном распоряжении прокуратуры. Ранее Хуан Карлос сообщил о своем решении в письме нынешнему монарху, своему сыну Филиппу VI.

82-летний Хуан Карлос объяснил, что покинет Испанию на фоне «общественного резонанса, который создают некоторые произошедшие в прошлом события в моей частной жизни». Он напомнил, что уже решил отказаться от общественной деятельности, но теперь вынужден пойти еще дальше.

«Год назад я выразил тебе свою волю и желание прекратить официальную деятельность. Сейчас, руководствуясь стремлением всеми силами служить испанскому народу, его институтам и тебе как королю, я сообщаю о своем хорошо обдуманном решении переехать за пределы Испании», — говорится в письме экс-короля.

В ответ на письмо бывшего короля Филипп написал, что принял решение своего отца «с уважением и благодарностью».

Хуан Карлос отрекся от испанского престола в 2014 году на фоне серии скандалов. В том числе публике стало известно, что в 2012 году, в момент, когда Испания переживала тяжелые последствия мирового экономического кризиса, монарх поехал в Африку охотиться на слонов. Кроме того, зять короля — герцог Пальмы Иньяки Урдангарин — был обвинен в мошенничестве и коррупции (в 2018 году он оказался за решеткой).

Однако самый серьезный скандал с участием Хуана Карлоса произошел в 2018 году, когда в Швейцарии было начато расследование после публикаций в прессе о тайных миллионах бывшего испанского монарха. В частности, швейцарская прокуратура изучала обстоятельства, при которых в 2008 году Хуан Карлос получил от короля Саудовской Аравии 100 миллионов долларов, и возможную связь этого подарка с контрактом на строительство железной дороги от Мекки до Медины, выигранным испанскими компаниями три года спустя.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.