Топ-100 Cамолет Ryanair посадили в Минске на основе ложной информации
  • 10 декабря, 00:46
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Cамолет Ryanair посадили в Минске на основе ложной информации

ИКАО не смогла приписать совершение этого акта незаконного вмешательства какому-либо государству.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) заявляет, что информация о минировании самолета Ryanair, экстренно приземлившегося в прошлом году в Минске, была ложной, но не приписывает ее распространение какому-либо государству, сообщает «РИА Новости».

«Поскольку ни бомба, ни свидетельство ее существования не были обнаружены при подготовке к посадке в Афинах и после различных проверок в Беларуси и Литве, считается, что сообщение о бомбе было намеренно ложным», — говорится в отчете ИКАО об инциденте, который разослали членам организации.

Там отмечается, что передача ложной информации противоречит положениям конвенции Монтре.

«Группа не смогла приписать совершение этого акта незаконного вмешательства какому-либо государству», — говорится в документе.

Опираться на наличие подтверждений этой информации в виде звонков и электронных писем ИКАО не может, указано в документе, потому что таковые не были предоставлены.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов его задержали. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков», ему грозит до 15 лет лишения свободы.

После инцидента европейские страны заявили, что белорусские власти принудили борт к приземлению под надуманным предлогом. В Минске эту информацию отрицали, доказывая, что только рекомендовали посадку, а решение принимал пилот. После инцидента некоторые авиакомпании стали обходить стороной воздушное пространство Беларуси. Евросоюз запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков своего воздушного пространства и аэропортов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×