Топ-100 Эпидемия коронавируса может привести к дефициту медикаментов
  • 23 сентября, 02:26
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 423,41
  • 496,91
  • 5,57

Эпидемия коронавируса может привести к дефициту медикаментов

Фото: vistanews.kz

Экономисты предупреждают, что ограничение экспорта неизбежно приведет к подорожанию базовых лекарств.

Распространение коронавируса может привести к дефициту базовых медикаментов. Возможная нехватки лекарств связана с тем, что Индия — крупнейший в мире производитель и поставщик дженериков — объявила о значительном снижении экспорта лекарств, сообщает Би-би-си.

Введенные Индией ограничения в поставках на мировой рынок коснутся 26 дженериков (активных веществ, входящих в состав различных препаратов), а также готовых лекарств на их основе. В частности, парацетамола — одного из самых распространенных в мире жаропонижающих и обезболивающих средств.

В список также вошли несколько видов антибиотиков, таких как тинидазол и эритромицин, гормон прогестерон и витамин В12.

При производстве лекарств Индия на 70% зависит от компонентов, производимых в Китае. Там в настоящий момент из-за коронавируса закрылся целый ряд фармацевтических заводов.

Власти Индии отмечают, что запасов готовых препаратов хватит на три месяца поставок в прежних объемах. Поэтому причин для паники пока нет.

Однако экономисты Оксфордского университета предупреждают, что ограничение экспорта неизбежно приведет к подорожанию базовых лекарств.

Между тем, Всемирный банк заявил о намерении поддержать целый ряд стран в борьбе с распространением Covid-19. Первый транш выделяемых средств составит 12 миллиардов долларов.

В заявлении банка говорится, что эти средства призваны обеспечить более эффективную первичную медико-санитарную помощь, помочь обучению медиков и полноценному лечению пациентов из бедных семей.

Обычно все программы, предлагаемые ВБ, являются кредитными. Однако в данном случае самые бедные страны получат помощь в виде грантов.

Членами Всемирного банка являются 189 государств.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.