Топ-100 Эрдоган приостановил военную операцию в Сирии
  • 22 января, 20:51
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 377,29
  • 418,41
  • 6,09

Эрдоган приостановил военную операцию в Сирии

Фото: Реалист

Анкара пошла на уступки в обмен на снятие экономических санкций.

Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке операции турецкой армии в Сирии. Об этом сообщил вице-президент США Майкл Пенс во время пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает РБК.

«Сегодня Соединенные Штаты и Турция договорились о прекращении огня в Сирии», — сказал Пенс.

Приостановка операции продлится 120 часов, чтобы курдские «Отряды народной самообороны» могли выйти из района операции на севере Сирии. Когда курды покинут эту зону, Турция завершит свою военную операцию, добавил он. Вице-президент США также сообщил, что взамен Вашингтон поэтапно снимет экономические санкции с Анкары. Других уступок, по его словам, США Турции не делали.

Пенс также заявил, что США получили от курдов гарантии, что они покинут зону военных действий. В будущем, по его словам, на границе Сирии и Турции будет создана буферная зона. Вашингтон и Анкара взяли на себя обязательство создать эту зону «мирным путем», добавил он.

Ранее сообщалось, что президент Турции выкинул письмо президента США Дональда Трампа, отправленное перед началом наступления турецкой армии на курдские территории в Сирии.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале новой военной операции на севере Сирии. Американские сенаторы предложили ввести санкции против Турции.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.