Топ-100 ЕС может ввести санкции против Германии
  • 13 июля, 04:37
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

ЕС может ввести санкции против Германии

Глава еврокомиссии намерена тщательно проанализировать ситуацию с Европейским центробанком.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допустила возможность запуска против Германии санкционной процедуры за нарушение законодательства ЕС. Причиной стало решение Федерального конституционного суда (ФКС) в Карлсруэ по Европейскому центробанку (ЕЦБ). Глава Еврокомисии подчеркнула, что серьезно относится к этому делу и намерена все тщательно проанализировать, сообщает RG.ru.

5 мая ФКС признал скупку Европейским ЦБ гособлигаций стран Европы не соответствующей немецким законам по причине того, что к проверке соразмерности решений ЕЦБ не были подключены германское правительство и бундестаг. Суд признал, что данные действия лишают Берлин части экономического суверенитета без согласия на это властей ФРГ.

По решению суда, федеральному банку Германии запрещено по истечении трехмесячного переходного срока принимать участие в программе Европейского центробанка по скупке гособлигаций, пока совет управляющих не представит убедительных доказательств того, что такая практика находится в его компетенции. Этот вердикт суда в Карлсруэ противоречит решению Европейского суда от 2018 года.

Ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне, выступая с презентацией весеннего прогноза Еврокомиссии, заявил о том, что мировая экономика из-за пандемии коронавируса сократится в 2020 году на три процента. Он отметил, что такое падение превышает ущерб от финансового кризиса 2008-2009 годов и что восстановление экономики начнется лишь в 2021 году.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.