Топ-100 Евросоюз объявил Лукашенко персоной нон грата
  • 19 сентября, 11:13
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Евросоюз объявил Лукашенко персоной нон грата

Фото: horizont

Европейский парламент призвал провести повторные выборы в Беларуси.

Лидеры ведущих партий Европарламента призвали Беларусь провести повторные президентские выборы и назвали Александра Лукашенко персоной нон грата, сообщает DW.

«Мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском Союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании провести новые и свободные выборы под наблюдением независимых наблюдателей», — говорится в совместном заявлении лидеров пяти партий Европарламента.

Руководители Европейской народной партии (ЕНП), Прогрессивного альянса социалистов и демократов, либеральной проевропейской группы «Обновляя Европу», «Зеленых» – Европейского свободного альянса, а также группы «Европейские консерваторы и реформисты» осудили насилие и пытки, применяемые белорусскими силовиками в отношении мирных демонстрантов.

«Мы аплодируем белорусскому народу за его мужество и решимость, а также всеми силами поддерживаем его стремление к демократическим переменам и свободе», — заявили Манфред Вебер, Ираче Гарсиа Перес, Дачиан Чолош, Ска Келлер и Филипп Ламбертс, Рышард Легутко и Раффаэле Фитто.

Они подчеркнули, что выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Заслуживающие доверия свидетельства о результатах голосования указывают на победу главного оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, указывается в заявлении. 

Кроме того, они напомнили Александру Лукашенко о том, что он несет ответственность за действия в отношении протестного движения в стране, и осудили, в частности, запугивание журналистов и подавление интернета и СМИ с целью остановить поток информации о ситуации в стране. Лидеры ведущих партий Европарламента призвали Минск незамедлительно освободить всех произвольно задержанных, а также политических заключенных, отправленных под арест до и во время избирательной кампании.

«Европейский союз может и должен принимать больше усилий для способствования демократии и свободе в Беларуси, включая усиление помощи белорусскому гражданскому обществу и немедленное прекращение любой финансовой поддержки правительству и контролируемым государством проектам», — говорится в документе.

Одновременно главы ведущих политических групп  Европарламента призвали Россию воздерживаться от любого вмешательства во внутренние дела Беларуси после выборов и заявили о необходимости противостоять возможным действиям Москвы в этом отношении.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.